ТАГАНРОГСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский Троицкий храм
Таганрогский Троицкий храм
Храм во имя Живоначальной Троицы в г. Таганроге Ростовской-на-Дону епархии

Первый храм города

Одной из первых построек основываемой царем Петром I новой крепости на Азовском море стала деревянная церковь. Предположительно постройка началась в 1698 году [1]. При освящении храма в следующем году присутствовал и сам царь Петр, во время его возвращения из под Керчи. Храм действовал на 1 сентября 1699 года [2]. Троицкий храм дал имя и новой крепости-городу - Троицку на Таган-Роге.

При разорении Таганрога по Прутскому договору храм был по частям вывезен в разные места. Главным образом церковь перенесли в Бахмут (ныне Артёмовск), где установили близ земляного вала цитадели у городских ворот с наименованием городской и с прежним посвящением.

В 1769 году Таганрог был возвращен и в 1771 году епископ Воронежский Тихон преподал свое благословение на построение в городе храма о трёх престолах: Святой Троицы, апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины. Однако, задуманный храм не был построен за недостатком материалов, а вместо него в городе наскоро построили Михаило-Архангельскую церковь.

Таганрогский Троицкий храм.  Фото кон. XIX-нач. XX вв.
Таганрогский Троицкий храм. Фото кон. XIX-нач. XX вв.

Переосвященная Михаило-Архангельская церковь

По указу Святейшего Синода от 23 июня 1879 года в Таганроге была вновь учреждена Троицкая церковь - ею стала старая Михаило-Архангельская, которую до этого решили было сносить за ветхостью. Благодаря нежеланию прихожан позволить разрушение старого храма, городское управление озаботилось этим вопросом и дело дошло до Синода, который определил переосвятить храм во имя Святой Троицы. Церковь определялась безприходной, но в ней было дозволено совершать богослужения, если общество города приищет средства на содержание священника и псаломщика. Вслед за этим указом была образована комиссия, собравшая необходимые деньги и материалы. в 1884 году поновление церкви было завершено и сюда из нового Михаило-Архангельского храма перенесли старую церковную утварь.

В 1886 году для церкви было разрешено определить приход, причем комитет для распределения прихода отнёс к нему небольшую группу беднейших жителей упраздненной крепости - в основном матросов, штурманов, солдат гарнизона и жителей ближайших кварталов. При церкви октрылась небольшая церковно-приходская школа.

В 1922 году церковная утварь была реквизирована советами, в том числе 20 икон, 8 лампад, венчик с восемью золотыми сияниями, золотой крест и драгоценные камни. В 1930 году церковь была закрыта и превращена в кооперативный рынок, потом отдана под кроватную мастерскую, а позднее - совсем разрушена.

Эта церковь в своё время определяла силуэт города со стороны моря, так как была видна отовсюду.

Храм на "Русском поле"

20 июля 2000 года в газете "Таганрогская правда" было опубликовано обращение к мэру, с выражением особой озабоченности по поводу сложившейся обстановки в городском микрорайоне "Русское поле", где наблюдался высокий уровень преступности и наркомании, тоталитарного сектантства и проституции при полном отсутствии работы с молодежью. Завершалось обращение призывом основания здесь православного прихода с активной социальной программой решения означенных проблем. Практическое осуществление этой задачи взял на себя кандидат богословия, священник Тимофей Фетисов. 9 апреля 2001 года архиепископ Ростовский Пантелеимон назначил отца Тимофея окормлять новый приход, в том же году образовался и попечительский совет храма, который решили посвятить Живоначальной Троице в память о первом храме Таганрога.

8 июня 2003 года состоялась закладка и освящение места под строительство храма по проекту главного архитектора Таганрога С. Ю. Рябоштанова. С октября 2003 года при приходе был организован центр военно-патриотической подготовки молодежи "Пересвет". 25 мая 2004 года в новом храме был установлен иконостас, 30 мая - отслужено первое малое богослужение (акафист Живоначальной Троице), 3 июля того же года состоялось освящение храма. Первая Божественная литургия в храме была совершена 4 июля 2004 года.

В 2005 году при храме было построено трехуровневое здание духовного центра прихода, где с 1 января 2007 года начались занятия воскресной школы и другие просветительские программы. По данным около 2010 года при приходе устроена библиотека, вел благотворительный прием детских психолог. 25 сентября 2012 в духовном центре открылись богословские курсы [3].

27 апреля 2006 года был заложен крупный пятикупольный храм призванный заменить изначальную малую церковь. Силами прихода в городе были устроены новые часовни - в 2008 году Александро-Невская кладбищенская, в 2011 году Пантелеимоновская больничная.

Настоятели

  • Спиридон Желткевич (упом. ок. 1886, 1-й священник возобновленного Троицкого прихода)
  • ...
  • Тимофей Фетисов (9 апреля 2001 - упом. 25 сентября 2012 [4]) прот.

Использованные материалы



[1]  По Филевскому, c. 259. При этом он указывает что строительство началось "с благословления преосвященного Авраамия, митрополита Белгородского и Обояньского". Однако, обычно считается что в то время Приазовье входило в ведение святителя Митрофана Воронежского.

[2]  http://www.pravtaganrog.ru/2010/05/prixod-svyatoj-zhivonacha...cy/

[3]  http://rostoveparhia.ru/eparhija/blagochinija/taganrogskoe-b...rsy

[4]  http://rostoveparhia.ru/eparhija/blagochinija/taganrogskoe-b...rsy

Редакция текста от: 13.11.2012 09:09:45

"ТАГАНРОГСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google