КИСЛОВОДСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кисловодский Пантелеимоновский храм-часовня.  Фото ок. нач. 2000-х гг.
Кисловодский Пантелеимоновский храм-часовня. Фото ок. нач. 2000-х гг.
Храм во имя великомученика Пантелеимона Целителя в г. Кисловодске Пятигорской епархии

Храм начали возводить в 1905 году на высоком участке Ребровой балки, на Померанцевой улице. Храм строился на пожертвования прихожан и благотворителей про проекту архитектора Г. Е. Волкова [1] в эклектичном русском стиле. Храм представлял из себя двухсветный пятиглавый четверик с богатым рельефным декором из красного неоштукатуренного кирпича. Трехапсидный храм имел один престол. Центр здания венчала большая глава луковичной формы, над трапезной была установлена такая же, но поменьше. В народе эту церковь называли Шаляпинской, так как говорили, что Ф. И. Шаляпин пожертвовал большую сумму на её строительство, а потом часто посещал храм во время приездов в Кисловодск. Ещё церковь называли Красной, за красоту её архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки.

1912 год считается годом освящения новой церкви. В декабре 1918 года здесь крестили А. И. Солженицына.

В начале 1930-х годов купола были сняты, службы прекращены. В 1936-1937 годах здесь устроили общежитие для вербованных строителей, потом спортзал, а после его закрытия - общежитие медучилища.

В 1942 году храм был вновь открыт. 9 апреля 1965 года на заседании горисполкома Кисловодского Совета депутатов было принято решение о сносе церкви, что и было сделано в том же году. На её месте строили танцплощадку, бойлерную, но всё оставили, превратив святое место в свалку. При этом верующие все равно ходили сюда.

После разрушения церкви - последней в Кисловодске - службы проводились в небольшом деревянном бараке, отданном под церковь. Общая площадь помещения вначале составляла 10х10 м, затем с разрешения горисполкома полезную площадь расширили ещё на 6 кв. м. Но пространство оставалось очень тесным и около 1975 года было получено разрешение на постройку новой церкви. Однако, вместо месторасположения старого Пантелеимоновского храма, под новую церковь был отведен участок другой разрушенной церкви - Крестовоздвиженской (см. далее), куда и перебрался единственный городской приход.

В 1994 году в день памяти святого Пантелеимона Целителя на месте разрушенного Пантелеимоновского храма был воздвигнут крест. В следующем году была построена часовня, вскоре переоборудованная в храм, в котором 9 августа 1995 года [2] был совершен первый молебен.

В 1998 году был открыт самостоятельный приход в котором возобновилась полноценная приходская жизнь: совершались уставные Богослужения, требоисполнения, занятия воскресной школы.

14 июля 2002 года был заложен краеугольный камень в основании нового крупного приходского храма. В 2008 году благотворители из Воронежа подарили строящемуся храму 8 малых колоколов и один большой, весом 2 тонны. 14 января 2012 года епископ Пятигорский Феофилакт (Курьянов) совершил чин освящения куполов и крестов нового храма.

Настоятели

Клир

В разное время служили:

Использованные материалы



[1]  Так согласно статье проекта Храмы России. Статья на сайте воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, http://www.novodev.narod.ru/kmv/panteleimone.html, указывает что "по всей видимости, архитектором был А.Н. Клепинин."

[2]  Так согласно сайту Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=10. Страница сайта воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, http://www.novodev.narod.ru/kmv/panteleimone.html, указывает ту же дату 1996 года

Редакция текста от: 30.08.2016 15:27:37

"КИСЛОВОДСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google