КАМАНСКИЙ ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вход в Команский Иоанно-Златоустовский монастырь, 2011. Фото Романа Щеткина с сайта sobory.ru
Вход в Команский Иоанно-Златоустовский монастырь, 2011. Фото Романа Щеткина с сайта sobory.ru
Мужской монастырь во имя святителя Иоанна Златоуста в с. Каманы Сухумской епархии

К северу в 12 км от Сухума, в районе поселка Каманы, на левом берегу Западной Гумисты, на небольшой возвышенности расположен средневековый храм святого Иоанна Златоуста, при котором и был создан монастырь.

Женский Василиско-Златоустовский монастырь

Женский Василиско-Златоустовский монастырь в Каманах был учрежден в 1898 году при возобновленном древнем храме во имя святого Василиска Команского. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность.

В 1924 году монастырский храм был разрушен, а в других монастырских постройках расположился дом престарелых.

Мужской Иоанно-Златоустовский монастырь

В 2001 году монастырь был возрожден как мужской.

Рядом с монастырем расположен источник святого мученика Василиска, от которого начинается крутая тропинка, ведущая вверх к деревянному храму мученика Василиска.

При монастыре находится школа для абхазских девочек-сирот и больница.

Архитектура

Храм Иоанна Златоуста

Построен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Свод, покоившийся на двух арках, опирался на выступающие из стен пилястры. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму с севера и с юга были возведены два придела, а с запада - трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.

Храм Василиска Команского

Небольшой деревянный храм был возведен на средства от частных пожертвований на месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика.

Святыни

  • вырезанная из дерева честная глава Иоанна Крестителя
  • пещера, где по местной легенде произошло третье по счету обретение главы Иоанна Предтечи, расположенная в нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста
  • каменная гробница Иоанна Златоуста, в которой по местной легенде его нетленные мощи покоились в течение 30-ти лет до перенесения в Константинополь

После окончания реставрационных работ в 1990 году в монастырь был возвращен массивный каменный саркофаг раннехристианской эпохи, который с этого времени стал почитаться как гробница свт. Иоанна Златоуста. Этот саркофаг был найден в кон. XIX в. при строительстве колокольни, он содержал захоронение. В 1905 г. хранившиеся в нем останки были извлечены и перезахоронены вблизи храма, а сам саркофаг помещен в храме. В 1967 г. его перенесли в кафедральный собор в Сухуме из-за обветшания «Команского храма». По словам свящ. Александра Кременецкого, в 1906 г. саркофаг еще не выдавался за гробницу свт. Иоанна Златоуста, но рассматривался как гроб «какой-либо сановитой особы, может быть, епископа» [1]. Соответственно, отождествление его с гробницей святителя возникло позже [2]. Представляется маловероятным, чтобы саркофаг, содержавший некогда мощи и служивший предметом поклонения, впоследствии мог быть использован для нового захоронения, в то время как и символический саркофаг в Пицунде (выдаваемый также за подлинный), и мраморный саркофаг в Бизери оставались пустыми [3].

Подробнее про местные легенды см. статью Каманы (Абхазия).

Настоятели

Использованные материалы

  • Страница монастыря на официальном сайте Абхазской Православной церкви:
  • "Команские святыни", страница на официальном туристическом сайте республики Абхазии:
  • Монастырь Иоанна Златоуста на сайте "Народный каталог православной архитектуры"
  • Церковь Святого мученика Василиска на сайте "Народный каталог православной архитектуры"



[1]  Кременецкий А. С., свящ. Место блаженной кончины и погребения св. Иоанна Златоустого и Василиско-Златоустовский мон-рь в Абхазии. Воронеж, 1908. С. 23

[2]   Дорофей (Дбар), иером. История христианства в Абхазии в первом тысячелетии. Нов. Афон, 2005. С. 152-153. Примеч.

[3]  Д. В. Зайцев. "Иоанн Златоуст. Часть II. Почитание". Православная энциклопедия, т. 24, с. 205-250 - http://www.pravenc.ru/text/541598.html

Редакция текста от: 20.11.2012 11:26:16

"КАМАНСКИЙ ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google