УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Усть-Джегутинский Михаило-Архангельский храм
Усть-Джегутинский Михаило-Архангельский храм
Храм во имя Архангела Михаила в г. Усть-Джегуте Пятигорской епархии

Вскоре после того как в 1861 году была заложена станица Усть-Джегутинская, казаки приступили к сооружению малого временного храма-часовни. Для постройки использовался местный лес. Через год строительство было завершено и храм был освящен во имя Архангела Михаила.

Капитальный каменный храм взамен деревянного был заложен в 1879 году. Казаки избрали проект архитектора А. Вознесенского, после утверждения которого началось возведение станичной церкви. Работа продолжалась в течении шести лет, и в 1885 году строительство храма было закончено. Вокруг храма разбили парк, в котором по древней традиции хоронили почетных граждан станицы, старейшин, атаманов, кавалеров орденов. Колокольню украсила полная звонница из семи колоколов. Самый большой колокол весил полторы тонны. Изнутри храм и иконостас были расписаны московскими мастерами в афонском стиле. Паникадило греческого литья весом в 900 кг.

В 1937 году храм был закрыт, купола снесены, а само здание было превращено в овощехранилище. В отличии от большинства церквей Карачаево-Черкесии, она не была полностью разрушена.

В 1943 году храм возобновил свою деятельность, а 11 ноября 1944 года Советом по делам Русской Православной Церкви в станице была официально зарегистрирована православная община.

Храм спланирован в форме укороченной базилики (т.н. "корабля"). Стены сложены из камня в технике "афренто", в которой каждый камень вытачивался строго для определенного места.

Настоятели

  • Александр Петров, прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2012 13:05:21

"УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google