НЕСТЕРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Александр Нестеров
Прот. Александр Нестеров
Александр Иванович Нестеров (1939 - 2012), митрофорный протоиерей, клирик Казанского храма Ярославских чудотворцев Казанской епархии.

Родился 31 августа 1939 года.

Раннее детство и школьные годы провел в городе Бугульме Татарской АССР. Брат о. Александра, Владимир Нестеров, вспоминает:

"Родители отдали много сил и труда, чтобы воспитать нас, четверых сыновей, честными людьми и заложили с раннего детства в наши души искры Христианской Веры. Отец отличался большим смирением и строгостью и пресекал в наших детских душах малейшую неправду и шалости и просил обращать больше внимание на наши собственные ошибки, а не других людей. Мать постоянно напоминала нам о тернистом пути спасения и просила, чтобы мы ни в каких жизненных ситуациях не забывали и не отрекались от Бога".

Кроме религиозного воспитания в семье, на духовное воззрение Александра повлияло посещение богослужений, совершаемых на дому у трех служивших в те годы в Бугульме священников - протоиерея о. Филиппа, о. Иакова (соседа семьи Нестеровых) и иеромонаха о. Антония. На этих богослужениях собирались в основном пожилые верующие и монахини: м. Августа, м. Ангелина, м. Магдалина и другие из бывшего Бугульминского Казанского монастыря, закрытого в годы лихолетья.

В 1957 году Александр окончил среднюю школу № 1 города Бугульмы и, несмотря на огромное противостояние общественного мнения, поступил в Московскую духовную семинарию. Многими в то время этот шаг расценивался как безумие. Родителям говорили: "Лучше, когда человек, отсидев в тюрьме, затем начнет работать, нежели, когда он осознанно идет в попы"; на родительских собраниях делались упреки: "Мы, что для духовной семинарии дали вашему сыну среднее образование? Вы же испортили ему судьбу".

После первого года обучения был призван в армию, а после демобилизации вновь продолжил обучение в Загорской семинарии.

13 февраля 1966 года был рукоположен в сан диакона, 21 сентября 1970 года - во пресвитера к храму Ярославских чудотворцев города Казани, где служил до самой кончины.

Скончался 23 сентября 2012 года. Отпевание состоялось 25 сентября в храме Ярославских чудотворцев.

О. Александра отличали "искренняя Вера с самого раннего детства, целеустремленность вопреки общественному мнению, отдача всех его человеческих сил на избранном духовном поприще, преданность нашей Матери Православной Церкви до последнего издыхания" [1].

Использованные материалы

  • Состоялось отпевание почившего протоиерея Александра Нестерова // Новости Казанской епархии, 25.09.2012
  • Воспоминания Нестерова Владимира о новопреставленном брате о. Александре



[1]  Из воспоминаний Нестерова Владимира о новопреставленном брате о. Александре.

Редакция текста от: 03.10.2012 09:52:16

"НЕСТЕРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google