ГЕННАДИЙ (ЗЕРВОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Итальянский Геннадий (Зервос)
Митр. Итальянский Геннадий (Зервос)
Геннадий (Зервос) (род. 1937), митрополит Итальянский и Мальтийский, ипертим и экзарх Южной Европы (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Зервос (Ζερβός) Цампикос, родился в Кремасти на Родосе 8 июля 1937 года. Начальное образование получил в родном краю. Затем обучался в Патмосской духовной семинарии и Халкинской богословской школе, откуда выпустился в 1961 году.

16 апреля 1960 года был рукоположен во диакона. Тогда же принял монашество и был наречен Геннадием [1]. 28 апреля 1963 года был рукоположен во иеромонаха. Рукоположения совершал митрополит Родосский Спиридон (Синодинос).

С этого времени и до 1996 года главным местом его служения был Петропавловский храм греческого православного братства в Неаполе, Италия.

12 февраля 1967 года был определен протосингелом Австрийской митрополии Константинопольского Патриархата. 14 апреля того же года возведен в достоинство архимандрита.

Продолжил свое образование в Неаполитанском университете на курсах социологии и психологии. Затем получил степень доктора богословия от Папского богословского факультета Южной Италии, защитив диссертацию на тему "Вклад Вселенского Патриархата в единство христиан."

26 ноября 1970 года был избран, а 17 января 1971 года хиротонисан во епископа Кратейского, викария Австрийской митрополии с местопребыванием в Неаполе. Он стал первым православным архиереем с местопребыванием в Италии после многолетнего перерыва.

Как епископ в течении десяти лет преподавал святоотеческое богословие в Богословском институте святителя Николая Барийского.

Сопровождал мощи великомученика Димитрия Солунского при перенесении их из Италии в Фессалоники. По этому поводу получил золотой крест святого Димитрия.

После образования Итальянской митрополии Константинопольской Церкви в 1991 году продолжал служить на прежнем месте как её викарий.

26 августа 1996 года был избран митрополитом Итальянским. Настолование последовало 27 октября того же года.

Участвовал во многочисленных конференциях и совещаниях, опубликовал ряд статей. Кроме родного греческого владеет итальянским, испанским и латинским.

Награды

  • Светские:
    • медаль коммандора Итальянской Республики
    • золотая медаль Родосского нома

Использованные материалы



[1]  День ангела - 17 ноября.

Редакция текста от: 26.09.2012 02:30:26

"ГЕННАДИЙ (ЗЕРВОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google