АНТИОХИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохийская икона Божией Матери
Антиохийская икона Божией Матери
Антиохийская икона Божией Матери

Празднуется 23 марта, 28 мая

На иконе Богоматерь изображена с сидящим на Ее левой стороне и поддерживаемым Ее обеими руками Богомладенцем. Младенец обращен к предстоящим, правой рукой благословляет, левая рука без свитка.

Время и место явления этой иконы неизвестны. В "Росписи святым иконам Божией Матери" помечено: "Антиохийская лета 580"; эта же дата появляется и на некоторых гравюрах. Известна лишь по поздним гравюрам и минейным иконам [1].

Н. П. Кондаков полагал, что эта древняя икона близка по иконографическому типу Богоматери Одигитрии, по сообщению Никифора Каллиста, также вывезенной из Антиохии. Исследователь предположил, что под именем Антиохийской могла почитаться другая икона, например Сайднайская. Списками с древней Антиохийской иконы Кондаков был склонен считать несколько образов Богоматери с полулежащим младенцем византийского времени: мозаику кафоликона Осиос Лукас в Фокиде, 1030-х годов; рельеф артосной панагии из Афонского Пантелеимоновского монастыря, предположительно XIV века; 2 рельефа в соборе Сан-Марко в Венеции XIII и XIV веков; мозаику конца XIII века в церкви Санта-Мария ин Арачели в Риме. Он полагал, что в позднейших переводах чтимой иконы воспроизводились ее греко-итальянские копии.

Литература

  • Булгаков С. В., Настольная книга церковно-священно-служителя, 1913.
  • Поселянин Е., Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, 1914.

Использованные материалы



[1]  В частности по "Минее годовой с чудотворными иконами Богоматери" 2-й половине XIX века (ГТГ).

Редакция текста от: 26.09.2012 02:56:04

"АНТИОХИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google