РУЖАНСКИЙ ИВАН МИЛЕТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Милетович Ружанский
Иван Милетович Ружанский
Иван Милетович Ружанский (1928 - 2012), преподаватель церковного пения Санкт-Петербургской духовной академии.

Родился 13 февраля 1928 года в селе Чугали Кременецкого района Тернопольской области в семье церковного регента.

В 1942 году окончил семь классов средней школы.

В 1948 году, по распространенной в послевоенное время практике, был мобилизован в школу фабрично-заводского обучения.

В 1952 году поступил на первый курс Ленинградской духовной семинарии и в 1956 году окончил её по первому разряду. Уже будучи студентом 3 курса семинарии и вплоть до окончания духовной академии он успешно управлял левым клиросом академического хора.

С 1956 по 1960 года обучался в Ленинградской духовной академии.

Согласно распределению в 1960 году был назначен регентом церкви в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица Ленинградской области.

14 сентября 1961 года защитил кандидатское сочинение на тему: "Единоверие в Русской Православной Церкви".

С 1962 по 1970 года был помощником регента в Спасо-Преображенском соборе города Ленинграда.

5 сентября 1964 года подал прошение в совет Ленинградской духовной академии с просьбой возложить на него преподавание церковного пения в семинарии на время болезни преподавателя П.Г. Григорьева. В связи с продолжительной болезнью последнего совет ЛДАиС постановил поручить Ивану Милетовичу преподавание церковного пения в семинарии до конца учебного года, после чего иметь суждение о зачислении его на должность штатного преподавателя данного предмета. Успешным результатом годичного преподавания церковного пения в семинарии явился тот факт, что уже следующий учебный год он начал в качестве штатного преподавателя Ленинградских духовных школ и преподавал церковное пение до конца своих дней.

В 1967 году окончил музыкальную школу для взрослых имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности хоровое дирижирование.

В 1971 году по этой же специальности окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской.

11 сентября 1996 года настоятель Софийского Вознесенского собора Царского села города Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Зверев просил ходатайства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о награждении Ивана Милетовича орденом Русской Православной Церкви. В своем рапорте отец Геннадий отмечал, что "Ружанский Иван Милетович является регентом Софийского собора на протяжении многих лет. Он имеет высокий авторитет среди духовенства, учащихся духовных школ и тысяч выпускников. Зная его многолетний опыт, многие обращаются к нему за профессиональным советом".

Скончался 9 сентября 2012 года после тяжелой болезни. Погребен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга.

Уроки Ивана Милетовича любили за яркую, индивидуальную, отличную от других методику преподавания, за умение "задавать тон". Преподаватель не уставал повторять, что от церковного пения во многом зависит, останется ли человек, впервые пришедший в храм, стоять на службе, что оно должно не мешать, а помогать молящимся.

Награды

  • орден прп. Сергия Радонежского III степени (ок. 1996)
  • медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (9 октября 2003)
  • орден прп. Андрея Рублева III степени (во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения, 14 апреля 2008)
  • серебрянная медаль св. ап. Петра

Использованные материалы

  • Некролог на сайте Санкт-Петербургской духовной академии
  • Отошел ко Господу один из старейших преподавателей СПбПДА Иван Ружанский // "Вода живая", 10.09.12, страница сайт Санкт-Петербургской митрополии

Редакция текста от: 12.09.2012 11:00:04

"РУЖАНСКИЙ ИВАН МИЛЕТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google