РОЖДЕСТВО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рождество свт. Николая.  Средневековая сербская фреска
Рождество свт. Николая. Средневековая сербская фреска
Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, праздник Русской Православной Церкви

Празднуется 29 июля

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» [1]. В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение [2].

"Рождество и крещение Николая Чудотворца" Икона
"Рождество и крещение Николая Чудотворца" Икона
Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая [3]. Он датирован 1723 годом.

В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

О праздновании Рождества свт. Николая в других Поместных Церквах сведений не имеется.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею/ яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь, глас 2

Днесь возсия нам, яко солнце, торжество твое, отче Николае, ибо в рождестве твоем дивным стоянием ног твоих ангелы возвеселил еси, и человеки удивил еси, противныя же устрашил еси, темже ныне и Христова Церковь украшается яко невеста, и высоким гласом вопиет весело: уяснися моя доброта прекрасно, приидите вернии, возвеселитеся и подъимите спасение ваше и душевное нетление, в бедах скораго помощника, в скорбех посетителя, в мори обуреваемых тихое пристанище, алчущих питателя, слепых вождя, нищих богатство, старцев жезл, юных наказателя и чистоты учителя, и вси притекающии с верою приемлют исцеление душам и телом.

Кондак, глас той же

В Мирех рождься, святе Николае, от благородна корене, яко благоплодна ветвь прозябл еси, исполнь бо быв Божественных даров, яко солнце зарями весь мир чудесы просветил еси, сего ради прославляем тя, яко ученика и таинника Божия благодати.

Ин кондак, глас 3

Яко звезда пресветлая просиял еси, блаженне Николае, посреде Ликии града от праведники родился еси, отче, и в честнем рождестве твоем чудна и славна тя показа Господь, и во святем младенстве твоем дивная явлена быша о тебе, Троицу бо проповедал еси трех часов стоянием честных ног твоих на земли в час рождения твоего, и от сосца деснаго питашеся, от леваго же никакоже, в среду же и в пяток единою, токмо во время вечернее, и оттого, отче, познан был еси воздержания нелестное правило, и яко имаши быти велий таинник Божия благодати.

Литература

  • Сергий (Спасский), архиеп., Полный Месяцеслов Востока, М, 1997, т. II, 377.
  • Черкасова Светлана. Слава на Руси Святителя Николая // Музыкальная академия. 2001. N 1. С. 1-12.
  • Черкасова Светлана. Русская гимнография Святителю Николаю: проблемы ее изучения // Правило веры и образ кротости… Образ Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии. М.: изд-во ПСТБИ, 2004. С. 356-369.
  • Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса Святителя Николая чудотворца, Архиепископа Мирликийского и слава его в России. СПб., 1899 (репринт. изд. 1899 г. СПб., 1994. С. 670).

Использованные материалы



[1]  Голубцов А.П. Чиновник новгородского Софийского собора. – М., 1899. – С.132

[2]  Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса св. Николая чудотворца, архиепископа Мирликийского и слава его в России. – СПб., 1899; То же. – Репринт. изд. 1899 г . – СПб., 1994. – С.670.

[3]  РГБ ф.299 №484.1

Редакция текста от: 12.08.2013 02:35:51

"РОЖДЕСТВО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google