СОБОР ТРЕХ РУССКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор трёх русских святителей Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских

Празднование 19 июля

Празднование памяти трёх святителей - Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских - установлено в XIX веке. Соединение памяти этих русских святителей сделано по подобию празднования трём вселенским святителям - Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, что видно видно из тропаря в честь свтт. Димитрия, Митрофана и Тихона [1].

28 октября 1868 года в Бежецком Рождественском храме был освящен алтарный придел в честь вышеназванных русских святителей. Храм в здании Воронежского духовного училища был освящен в их честь [2].

Особый тропарь и кондак трем святителям был составлен известным агиографом А. Н. Муравьёвым.

Затем, в силу разных причин, этот праздник потерял былую торжественность, стал забываться и постепенно исчез из церковных календарей.

В 1980-х годах тропарь и кондак празднику были напечатаны в новом издании т. наз. зелёных Миней (Июль, ч. 2).

В начале XXI века были предприняты усилия к возрождению праздника. 24 августа 2012 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) совершил чин великого освящения в честь трех святителей земли Российской нижнего придела Благовещенского кафедрального собора.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Я́коже дре́вле на Восто́цех три́е вели́цыи святи́телие,/ си́льный сло́вом Васи́лий,/ глубина́ Богосло́вия Григо́рий и Златоу́стый Ио́анн,/ та́ко и дне́сь в стране́ полу́нощней/ три́ новоявле́нная свети́ла ве́ры на тве́рди церко́вней восте́коша:/ сто́лп ве́ры Митрофа́н,/ сло́во и́стины в лице́ царю́ испове́давый,/ и обличи́тель раско́ла Дими́трий,/ мече́м обою́ду о́стрым вся́ ко́зни его́ разсеки́й,/ и пома́зания по́лный сосу́д Ти́хон,/ ти́хостию слове́с свои́х гре́шника к покая́нию призва́вый./ О вели́цыи три́е святи́телие земли́ Росси́йския,/ моли́те Христа́ Бо́га, Ему́же уго́дни бы́сте,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

И́же в по́здния на́ша ро́ды и в после́дняя времена́/ обурева́емых треволне́нием жите́йских страсте́й и хла́дом безве́рия неду́гующих/ в ско́рби душе́вней уте́шившии и теплото́ю ва́шея ве́ры согрева́вшии,/ три́е новоявле́ннии святи́телие Росси́йстии,/ Дими́трие, Митрофа́не и Ти́хоне,/ на ка́мени Правосла́вия утверди́те ны́/ и, я́ко чадолюби́вии отцы́,/ духо́вная ча́да ва́ша стезе́ю за́поведей оте́ческих// в Ца́рствие Христо́во всле́д себе́ руководи́те.

Использованные материалы



[1]  Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Воронеж, 1884, 223.

[2]  Прибавления к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, № 22, сс. 697 - 710

Редакция текста от: 04.08.2015 14:22:45

"СОБОР ТРЕХ РУССКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google