ВИКТОР I

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виктор I (+ 199), папа Римский (189-199) гг.

Вступил на папский престол при благоприятных условиях: Септимий Север относился к христианам терпимо, и они даже пользовались некоторым влиянием при дворе, а отлученный Виктором I за приверженность к «заблуждениям» Валентина пресвитер Флорин занимал исключительно блестящее положение.

При Викторе I римскую общину взволновал вопрос о дне празднования Пасхи. Пресвитер Бласт требовал празднования Пасхи, по малоазийскому обычаю, 14 нисана, а не в следующее за 14 нисаном воскресенье, согласно с западной и римской традицией. Виктор I созвал в Риме собор итальянских епископов, высказавшийся за римскую практику, и попытался навязать римский обычай малоазийским церквам. Когда последние высказались за свою практику. Виктор I, сильный растущим самосознанием римской общины, прервал с ними общение, что вызвало протесты ряда епископов, в том числе блаж. Иринея, сплотившего около себя галльский епископат. Под давлением этих протестантов Виктор I отказался от разрыва общения с Малой Азией, но значение Римской Церкви тем не менее возросло.

Выступал защитником правой веры (так, Виктор I отлучил превращавшего «Христа в простого человека» Феодота Византийца, что повело к выделению из римской общины последователей Феодота).

Источники

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 19.09.2005 10:57:27

"ВИКТОР I" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google