КЕСИЧ ВЕСЕЛИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Проф. Веселин Кесич
Проф. Веселин Кесич
Веселин Кесич (1921 - 2012), заслуженный профессор Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке.

Родился 12 марта 1921 году в Босанско-Грахово в Боснии. В детстве поскользнулся на льду и сломал бедро, травма не была диагностирована вовремя, это привело к длительной госпитализации и инвалидности.

Получил среднее образование в Баня Луке, затем продолжил учёбу в университете в Белграде.

Во время немецкой оккупации Югославии чудом избежал ареста во время геноцида сербского населения Боснии, он бежал в Белград, где и жил до конца войны. В конце войны, опасаясь прихода к власти коммунистов, ушел пешком в Италию, где был интернирован с другими сербами в лагерь "для перемещённых лиц". За эти годы его интересы изменились от политики и экономики к религии. В частности, его вдохновили работы Николая Бердяева.

Затем переехал в Англию, где изучал теологию в колледже Dorchester, при спонсорской поддержке Англиканской церкви. В 1949 году он и ещё четверо сербских студентов были отобраны для учёбы в Соединённых Штатах на стипендию от Епископальной церкви. Обучался в Университете Колумбии, затем в Свято-Владимирской семинарии и, наконец, «Объединённой богословской семинарии» в Нью-Йорке. Получил докторскую степень в Университете Колумбии в 1959 году.

С 1953 по 1991 год преподавал в Свято-Владимирской семинарии новозаветную библеистику. С 1983 по 1984 год временным исполнял обязанности декана этого учебного заведения.

В 1957 году женился на аспирантке Колумбийского университета Лидии Вестон (Lydia Weston), у них родилась дочь Кэрол. В 2006 овдовел.

Принимал участие в диалоге с лютеранами, пресвитерианами, епископалами и католиками, был президентом Православного теологического общества.

В конце жизни проживал в доме престарелых в Портленде, штат Мэн.

Скончался утром 26 июня 2012 года в возрасте 90 лет. Отпевание и погребение Веселина Кесича состоялось 2 июля в Портленде.

Труды

Автор ряда исследований в области церковной и светской истории и филологии (сербско-хорватского языка). Он написал несколько работ, посвящённых геноциду православных сербов в Хорватии в 1941-1945 годы и роли Косова в истории Сербской Церкви.

Публикации

  • The Gospel Image of Christ: The Church and Modern Criticism (1972)
  • The First Day of the New Creation: The Resurrection and the Christian Faith (1982)
  • Treasures of the Holy Land (1985)
  • The Birth of the Church AD 33-200 (2007)

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.07.2012 06:15:34

"КЕСИЧ ВЕСЕЛИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google