АЛАНЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алания. Карта с сайта Православной энциклопедии
Алания. Карта с сайта Православной энциклопедии
Ала́ны (греч. ̓Αλανοί, лат. Alani, груз. осы, рус. асы или ясы, самоназв. ироны, в виз. ист. - аланы), многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в I в. до н.э. из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в I в. н. э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию.

Согласно общепринятой гипотезе В. И. Абаева, это имя восходит к древнеиран. aryana - древнему самоназванию индоиран. народов (ариев). Впервые оно встречается во II-I вв. до н.э. в названии сарматского племени роксоланы [1]. К сер. I в. н. э. аланы появляются в местах расселения сарматских племен (в частности, сираков и аорсов, обитавших на Сев. Кавказе и в Предкавказских степях). На тесную преемственную связь аланов с сарматами указывают составные термины - «аланорсы» («алано-аорсы») у Птолемея (II в.), «алано-сарматы» у Маркиана Ираклийского (IV в.), а также археологические материалы.

На страницах хроник народ алан появляется в I в. н.э. [2], когда близ сев.-вост. границ Римской империи, на равнинах Сев. Причерноморья, где ранее кочевали скифские и сарматские племена, возникло новое мощное военно-политическое объединение. Кочевники-аланы многократно потрясали своими набегами соседние страны, одновременно сталкиваясь и общаясь с десятками др. древних народов и племен в добрососедстве и союзничестве или на полях сражений в Европе, Азии и даже в Африке. История алан тесно переплелась с историей многих народов, в первую очередь Юго-Вост. Европы, включая и народы, жившие в ср. века на юге России.

Основа хозяйства аланов в ранний период их истории — скотоводство.

Конный воин в сармато-аланском облачении. Рельеф из Танаиса. II век.
Конный воин в сармато-аланском облачении. Рельеф из Танаиса. II век.
В 370-х гг. аланский племенной союз, занимавший огромную территорию от Сев. Прикаспия до Причерноморья, был разгромлен гуннами. Значительная часть алан ушла в Зап. Европу. Опустошив в союзе с герм. племенами рим. провинции Галлию (406) и Испанию (411), в топонимике которых сохранились многочисленные следы пребывания алан (Алансон во Франции, Гото-Алания - Каталония в Испании), они были вытеснены оттуда вестготами (429) в Сев. Африку, где приняли участие в формировании государства вандалов. Массовая миграция алан от нашествия гуннов шла и в направлении высокогорных областей Кавказа, результатом чего явилось смешение их с автохтонным населением, принадлежавшим к иберо-кавк. семье. Это определило в дальнейшем неоднородность аланской этнической среды, а равно и материальной культуры северокавк. алан. Данные археологии показали, что уже с V в. наблюдается различие в материальной культуре Зап. (бассейн р. Кубани) и Вост. (бассейн р. Терека) Алании и наличие в ней 2 родственных племен (Коваленская). Позднее выявилась еще одна, промежуточная ветвь в центральной части Сев. Кавказа (Приэльбрусье). В Центральном Предкавказье сложилось объединение аланских и местных кавказских племён, возглавленное аланами и в письменных источниках получившее название Алании. Происходит процесс оседания кочевников-аланов и переход их к земледельческо-скотоводческому хозяйству.

Западная Алания (верховье Кубани) находилась в зоне влияния Византии, обладая при этом значительной самостоятельностью. В VIII-IX вв. через «земли алан» (верхние притоки Кубани и Лабы) проходил отрезок «великого шелкового пути», что существенно укрепило связи кавк. алан с Византийской империей. При императорах Македонской династии возрастает интерес Византии к западноаланскому государству, сложившемуся к этому времени на Сев.-Вост. Кавказе в верховьях р. Кубани.

В VIII-IX веках у аланов, временно вошедших в состав Хазарского каганата, зарождаются феодальные отношения.

На рубеже IX-X веков у аланов возникает раннефеодальной государство. В X веке аланы играют значительную роль во внешних связях Хазарии с Византией.

Тяжёлый удар государственности был нанесён монголо-татарами, окончательно захватившими в 1238-1239 годах равнины Предкавказья. Уцелевшая часть аланов ушла в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южная Осетия), где ассимилировалась с местным кавказским населением.

В кон. XIV в. сокрушительное вторжение Тимура привело к рассеянию значительной части алан, в то время как оставшиеся представители этого народа приняли участие в процессе этногенеза народов Сев. Кавказа, в частности совр. осетин.

Религия

По преданию, в I веке апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит пришли в страну Осетинскую и достигли города под названием Постапори, где произвели множество чудес, обратили и крестили множество людей [3].

К началу IX века относятся сохранившиеся по сей день аланские храмы на территории Архыза (нынешней Карачаево-Черкесии).

К началу X века относится крещение местной правящей династии Западной Алании. С начала X до конца XVI в. на территории Алании существовала Аланская епархия Константинопольского Патриархата.

Восточные аланы до XII в. были язычниками; в эпоху св. груз. царицы Тамары здесь велась интенсивная христианская проповедь, но все же «вера предков» никогда не забывалась в этих местах, что существенно отразилось на психологии жителей и на обрядах погребения.

Свидетельством распространения Христианства среди аланов является факт замены в Нартском Эпосе некоторых имен главных героев именами христианских святых [4].

С XIV века среди аланов стал распространяться ислам.

Культура и искусство

Развитие производительных сил, торговли приводит к зарождению феодальных городов, остатками которых являются городища: Нижне-Архызское на реке Большой Зеленчук, Верхне- и Нижне-Джудатские на реке Терек, Ахалкалинское на реке Сунже и другие. О богатой аланской культуре дают представления знаменитые катакомбные могильники и городища на Северном Донце (Салтово-Маяцкая культура) и Северном Кавказе. Распространены наземные гробницы, дольмено-образные склепы (в верховьях Кубани), наземные каменные склепы с ложными сводами, катакомбы, обычно состоявшие из дромоса и эллипсовидной камеры. Некоторые поселения аланов были ограждены стенами, сложенными насухо из каменных тёсаных плит, на которые наносились резные геометрические орнаменты, иногда схематические изображения животных и людей. Прикладное искусство аланов в IV—V веках представлено главным образом ювелирными изделиями из золота и серебра с полудрагоценными, преимущественно красными, камнями или стеклом (так называемы полихромный стиль). Позднее появились подвески и другие украшения, отделанные птичьими головками. В VIIIX веках распространяются литые антропоморфные изображения, фигурки всадников, штампованные бронзовые бляшки с растительным и геометрическим узором, украшавшие одежду и конский убор. О наивысшем расцвете искусства в XXIII веках свидетельствуют предметы из Змейского могильника (Северная Осетия): орнаментированные золочёные бляхи, складни-амулеты, туалетные принадлежности, одежда, ножны сабель, уникальный золочёный конский начельник в виде женской полуфигуры, фрагменты кожаной попоны с вышитыми павлинами и плетёнкой. В X—XII веках у аланов зародилась письменность, был создан героический Нартский (нартовский) эпос.

Литература

  • Ванеев 3. Н., Средневековая Алания, Сталинири, 1959
  • Кузнецов В. А., Аланские племена Северного Кавказа, М., 1962
  • Плетнева С. А., От кочевий к городам, М., 1967
  • Происхождение осетинского народа. Материалы научной сессии, посвященной проблеме этногенеза осетин, Орджоникидзе, 1967.

Использованные материалы

  • Большая советская энциклопедия, ст. "Аланы".
  • Л. А. Перфильева. "Аланская епархия". Православная энциклопедия, т. 1, с. 440-444



[1]  Plin. Hist. nat. IV 80; возможный перевод - «светлые аланы»

[2]  Иосиф Фл. Иуд. древн. VII 244

[3]  Агусти Алемань "Аланы в древних и средневековых письменных источниках". Грузинские источники гл. 9, стр. 409. В сноске указано: Q 42 (RCH 359); В 28 (HG 61). Поздняя вставка в текст (груз, c'anart'i «интерполяция»). В дает название города как P'ostap'ori da Bosp'ori.

[4]  В.И. Абаев - "Избранные труды" глава Нартский эпос осетин стр.142

Редакция текста от: 17.07.2012 08:38:37

"АЛАНЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google