ХОСРОВ III КОТАК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хосров III Котак (+ 338), царь Армении (330-338).

Принадлежал к династии Аршакуни. Сын царя Тиридата III и царицы Ашхен. Прозвище "Котак" (с арм. короткий) получил за свой маленький рост.

По сообщению Мовсеса Хоренаци Хосров был возведён на престол своего отца с помощью римской армии под предводительством Антиоха, полководца императора Константина Великого, изгнавшего из Армении персидские войска.

В отличие от своего отца не отличался отвагой и мужеством, предпочитая государственным делам охоту и прочие развлечения. По приказу Хосрова на берегу реки Азат созданы два больших участка для царской охоты где был насажен лес, один получил название «Хосровский лес». В настоящее время там расположен Хосровский заповедник.

Перенёс царский двор в основанный им город Двин.

Принимал меры к обузданию своеволия крупных армянских феодалов-нахараров. По его инициативе спарапет (главнокомандующий) Ваче Мамиконян уничтожил два нахарарских рода - Манавазянов и Ордуни, которые несмотря на царский запрет и увещевания католикоса Вртанеса I разоряли страну своими междусобицами. Имущество опальных феодалов было передано Церкви. После этого нахапет (предводитель нахарарского рода) Датабен Бзнуни поднял бунт против Хосрова III и попытался настроить против него других нахараров, но был разбит Ваче Мамиконяном, захвачен в плен и побит камнями в присутствии царя. За предательство род Бзнуни был жестоко наказан: всех членов рода убили, а их владения передали казне. Чтобы подобные случаи не повторялись, Хосров издал закон, по которому все нахарары должны постоянно находиться при дворе царя. Однако это не помогло: начинался ещё более опасный бунт. Против царя восстал бдешх (великий князь) Бакур Алдзникский, надеявшийся на помощь Сасанидов, однако во время боя он погиб вместе со своими братьями и сыновьями.

В 330-х годах маскуты, подстрекаемые персидским шахом Шапуром II Великим, во главе со своим царём Санесаном (Санатруком) вторглись в Армению и осадили Вагаршапат. Хосрову удалось вовремя спастись и укрыться в крепости Дарюнк в области Ковг. Ваче Мамиконяну удалось одержать над ними победу и изгнать врагов из страны.

Под конец правления Хосрова началась война с сасанидским Ираном.

Скончался в 338 году, в разгар боевых действий.

Ему наследовал его сын Тиран.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.07.2012 19:12:46

"ХОСРОВ III КОТАК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google