ТЫНДИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тындинский Троицкий собор
Тындинский Троицкий собор
Кафедральный собор во имя Животворящей и Нераздельной Троицы в г. Тынде Благовещенской епархии

Расположен в центре города.

В конце 1980-х годов православные верующие города обратились к епископу Хабаровскому Гавриилу за благословением на создание в городе первого прихода. Владыка благословил искать здание, и в 1991 году был организован первый приход. Для новообразованного прихода в мае 1992 года трест "Мотострой-10" выделил здание бывшей библиотеки. Многие организации города оказывали помощь в ремонте приспособленного под храм здания. Оно было внутри полностью переделано, построена колокольня и, после освящения, начались службы. Первыми прихожанами были приехавшие, в основном, из западных районов СССР: украинцы, белорусы, а также местная молодежь.

С прибытием на приход постоянного священника в августе 1993 года был решен вопрос о выделении земельного участка под строительство храма. На основании постановления главы администрации города Марка Борисовича Шульца от 22 октября 1993 года был выделен земельный участок площадью 0,8 га. Главным архитектором города А. С. Семеновым было разработано архитектурно-планировочное задание. Осенью 1994 года было освящена земля и установлен крест на месте будущего строительства собора. С тех пор попытки возведения собора делались неоднократно, но всякий раз работы останавливались.

25 июня 1998 года после праздничной Божественной литургии был совершен торжественный крестный ход к строящемуся храму, где произошло освящение строительства и закладка святых мощей в основание собора.

Наконец в феврале 2001 года, когда Балтийская строительная компания начала прокладку железнодорожной линии к Эльгинскому угольному месторождению, она же взялась возвести собор. На средства компании силами БСК-Восток строительные работы были завершены в октябре того же года. 28 октября 2001 года новый храм, второй кафедральный собор Благовещенской епархии, был освящен. К этому времени большинство прихожан собора составляли первостроители города, которые в своё приехали туда по комсомольским путевкам.

В 2002 году при старом приходском храме был учрежден женский монастырь.

Кроме богослужений и требоисполнений, священниками прихода проводились встречи, просветительские беседы и совместные мероприятия с работниками городских и районных предприятий и учреждений. На приходе был оборудован класс детской воскресной школы. Выпускалась газета "Православный БАМ," выходили в эфир радиопередачи "Голос православия" и "Свет православия." Приход оказывал большую помощь в обеспечении миссионерских поездок по трассе БАМ вагона-церкви во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского. Священники и прихожане посещали и помогали в городской и районной больницах, приюте, школе-интернате.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Баженов, Юрий, "БАМ православный," сайт посвященный БАМу Легендарная Байкало-Амурская, http://bam.railways.ru/travel_pravoslavie.html

[2]  http://www.zlatkupol.ru/eparchy/parish/tynda

Редакция текста от: 12.03.2013 08:42:56

"ТЫНДИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google