КРАСНОДАРСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Краснодарский Екатерининский собор
Краснодарский Екатерининский собор
Краснодарский собор во имя великомученицы Екатерины, кафедральный собор Екатеринодарской епархии

После посещения Екатеринодара царской семьей в 1888 г. и их чудесного спасения при крушении поезда (17 октября 1888) возник замысел строительства Екатерининского собора. Начался сбор средств и к 1896 году было собрано 50 тыс. руб., что было достаточно для начала строительства. Собор решили построить на Екатерининской площади, на месте ветхого деревянного Екатерининского храма, который планировалось упразднить, но затем, по окончании строительства, старый храм по просьбе жителей был перенесен на северную окраину города.

Строительство началось в 1900 году, но оно часто приостанавливалось. Первые два года строительство шло быстрыми темпами, было уложено около 2,5 миллионов штук кирпича. Затем из-за нехватки средств и революционных событий в стране строительство почти не велось, и недостроенное здание храма сиротливо возвышалось на площади до 1908 г. Только в 1909 г. были закончены работы по укладке кирпича. Полностью же строительство закончилось только в 1914 году. Новый храм на Екатерининской площади в обиходе стали называть Красным собором, по цвету кирпичной кладки.

23 марта 1914 года состоялось торжественное освящение главного престола во имя вмц. Екатерины, но работы по его внутреннему убранству продолжались еще несколько лет. Приделы собора были освящены во имя святых покровителей членов царской семьи — Николая, Марии, Ольги, Ксении, Георгия, Михаила, Александра.

В 1922 году собор стал обновленческим.

С 28 апреля по 12 мая 1922 года в Екатерининском соборе работала комиссия по изъятию церковных ценностей. Было изъято 12 серебряных чаш, 4 дарохранительницы, 10 дискосов, 9 звездиц, 10 крестов, 2 копия, 7 ковшиков, 15 тарелочек - подставок для креста, 14 риз с икон, дароносица, кадило, ризы с малых икон, подставки с Евангелий и прочее - на 7 с лишним пудов. Изъяты были ценности не только Екатерининского собора, но и домовых церквей, закрытых еще в 1920 г. и передавших свое имущество на хранение в престольные храмы.

В 1931 г. по решению горсовета был запрещен колокольный звон.

26 июня 1934 г. епархиальное управление заявило, что община при Екатерининском кафедральном соборе Краснодара вследствие своей малочисленности распалась, собор был закрыт. С тех пор здесь были многочисленные склады, где хранилось все, что угодно, вплоть до небольших самолетов и планеров местного клуба, колокола сняли для переплавки.

В 1930-е годы собор хотели взорвать, но из-за его масштабности и прочности (в кладке был использован яичный белок) не решились - неминуемо бы пострадали заселенные жилые кварталы. Он уцелел благодаря стараниям архитектора И. К. Мальгерба, именно ему удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения, но как культовое учреждение он перестал существовать.

В 1942 году решением оккупационных властей собор снова стал действующим, но одновременно здесь находились и склады.

Полноценно свою деятельность собор возобновил в 1944 г., после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Но названия приделов были изменены на Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название - Екатерининский.

В 1980-е годы, с началом перестройки, началось оживление религиозной жизни. Летом 1988 г. наша страна торжественно отмечала 1000-летие Крещения Руси. В это время в Краснодаре было 2 действующих храма: семипрестольный собор св. Екатерины и церковь св. Георгия Победоносца. К торжествам в Екатерининском соборе были заново выполнены настенные росписи Успенского придела, в Георгиевском - был обновлен иконостас. Под руководством московских художников в храме обновлена роспись (1982-1995гг.), а руками краснодарского умельца В. Мохова сделаны красивые ворота, в духе ажурной ковани, характерной для старого Екатеринодара.

Именно с колокольни Свято-Екатерининского собора в честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. впервые за много лет прозвучал колокольный звон. Колокол, положивший начало возрождению звона в Краснодаре, был привезен из г. Ейска. Он был найден в сарае местной церкви и датировался 1906 годом.

В 1990 г. Екатерининский кафедральный собор приобрел в г. Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 г. - колокол «Благовест», самый большой, весом в полторы тонны. К 2009 году собор имел 12 колоколов.

Архитектура

Каменный восьмипрестольный собор, построенный в русско-византийском стиле по проекту архитектора И. К. Мальгерба.

Храм по своей композиции и деталям напоминал собор в Новочеркасске. Пятиглавие, колокольня над главным входом, рисунок окон, декор главного и бокового фасадов следовали более масштабному Новочеркасскому собору. Композицию лишь дополняли два симметрично расположенных придела или часовни, фланкирующих главный вход.

Настоятели, ключари

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.06.2016 16:41:25

"КРАСНОДАРСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google