ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Екатеринодарский храм вмц. Екатерины
Екатеринодарский храм вмц. Екатерины
Екатеринодарский (Краснодарский) храм в честь вмц. Екатерины (сгорел в 1987)

При застройке Екатеринодара основатели города предусмотрительно оставили «пустопорожними» несколько кварталов, предназначая их для строительства в будущем чего-нибудь значительного. На одном из них, между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь св. Екатерины. Инициатором её строительства был войсковой протоиерей Кирилл Россинский. В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и небольшая армянская церковь в районе Пушкинской библиотеки. Посещать собор ввиду отдалённости, многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.

14 декабря 1813 года был заложен деревянный Екатерининский храм. Церковь была "крестообразная, соснового леса, покрыта листовым железом. Кресты и главы вызолочены внутри и снаружи, сама же выкрашена белою, зеленою и голубого красками. Ограда при ней соснового леса, сделана решеткою, выкрашена разными красками». Ещё не было закончено строительство, а в домике для сторожей К. Россинский уже открыл школу.

Екатерининская церковь долгое время была придельной при Воскресенском соборе, чье духовенство и проводило здесь службы. Приходской, с собственным штатом, она стала в 1844 году. Поначалу был лишь один церковный причт, и богослужения проводились в праздничные дни. С назначением второго священника (1904 г.) службы стали ежедневными, вечером и днём.

С 1900 по 1914 год рядом с Екатерининской церковью возводится большой Екатерининский собор.

Жители «садов» (позже жители Калинина) обратились в городскую управу с просьбой о переносе её поближе к ним. Поначалу им было отказано, но в 1913 году были объявлены торги на перенос старинной церкви в третью часть города, «на сады», с целью дать храм далёкой окраине и одновременно «сохранить редкий исторический памятник». Церковь была разобрана и перенесена «на Титаровскую межу». При разборке была обнаружена оловянная доска с датой её закладки: 14 декабря 1813 года. В 1914 году церковь была перенесена на северную окраину города, а отдельно стоящая колокольня разобрана.

В 1987 году храм сгорел.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.01.2014 07:32:59

"ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google