ГЕОРГИЯ (ЕМЕЛЬЯНОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Георгия (Емельянова)
Игум. Георгия (Емельянова)
Георгия (Емельянова) (1933 - 2012), игумения, настоятельница Знаменского женского монастыря села Вербовское Днепропетровской епархии.

В миру Емельянова Галина (Ригалетта) Семёновна, родилась 4 ноября 1933 года в деревне Сепыч Глазовского района Удмуртской АССР в семье служащих. Родители – Семён и Синклистия Емельяновы по вероисповеданию были православные. Отец умер в 1937 году, а мать в 1991 году. В семье кроме неё было ещё двое детей: сестра Маргарита (1927 г.р.) и брат Борис (1937 г.р.).

В 1948 году закончила 7 классов средней школы в селе Верхние Парзи в Удмуртии. После окончания школы работала в сельском колхозе, потом «по вербовке» на Урале в строительстве жилых домов, школ и садиков. До 1978 года работала штукатуром, маляром, затем бригадиром. Замужем не была.

В 1963 году переехала в город Дербент Дагестанской республики, где продолжала работать бригадиром на различных стройках. В свободное от работы время посещала церковь, которая действовала в этом городе.

С 1978 по 1991 годы служила псаломщицей в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы. За годы пребывания в церковном послушании изучила церковный устав и порядок службы, пела в хоре сопрано, временами заменяла регента хора. Во время отпуска совершала паломничество в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, а также в Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь. Соприкосновение с монастырской жизнью породило желание поступить в женскую обитель.

В 1991 году в селе Дермань Здолбуновского района Ровенской области открылся Дерманский Свято-Троицкий женский монастырь и Галина поступила в возрождённую обитель. Прошение на имя настоятельницы монастыря игумении Вероники (Зощук) было написано 15 ноября 1991 года.

9 августа 1992 года была пострижена в рясофор архиепископом Ровенским и Острожским Иринеем.

22 декабря 1994 года была пострижена в монашество с именем в честь великомученика Георгия Победоносца епископом Ровенским и Острожским Анатолием.

13 марта 1995 года была отпущена в Днепропетровскую епархию по просьбе архиепископа Днепропетровского Иринея для "созидания крепкой духовности в Днепропетровском регионе".

15 апреля 1995 года была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Покровского женского монастыря в Романково города Днепродзержинска. 27 июля того же года утверждена в должности настоятельницы с возведением в сан игумении и с возложением наперсного креста по должности, что и было сделано 23 августа того же года архиепископом Днепропетровским и Криворожским Иринеем.

17 января 1996 года в связи с разделением Днепропетровской кафедры, по просьбе архиепископа Днепропетровского Иринея, была освобождена от должности настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря в Романково и направлена в распоряжение архиепископа Иринея.

15 апреля 1997 года была назначена настоятельницей Знаменского женского монастыря села Вербовское Васильковского района Днепропетровской области Днепропетровской епархии.

Скончалась рано утром 25 февраля 2012 года после продолжительной болезни на 79-м году жизни. 26 февраля того же года в монастырском Знаменском храме состоялось отпевание которое возглавил епископ Новомосковский Евлогий. Была погребена на территории монастыря, напротив алтарной части Знаменского храма [1].

Награды

  • наперсный крест с украшениями
  • орден преподобного Агапита Печерского III степени (4 ноября 2003)
  • медаль преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени (12 мая 2007)
  • благословенная грамота правящего архиерея (4 ноября 2008)
  • юбилейный орден «450-летия перенесения на Волынь Почаевской иконы Божией Матери» (10 декабря 2009)

Использованные материалы



[1]  http://eparhia.dp.ua/news.php?id_news=1779

Редакция текста от: 30.05.2012 13:40:37

"ГЕОРГИЯ (ЕМЕЛЬЯНОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google