ИОИЛЬ (ФРАНГАКОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Эдесский Иоиль (Франгакос)
Митр. Эдесский Иоиль (Франгакос)
Иоиль (Франгакос) (род. 1949), митрополит Эдесский, Пелльский и Алмопийский, ипертим и экзарх Центральной Македонии (Элладская Православная Церковь - Новые Земли).

В миру Франгакос (греч. Φραγ­κά­κος) Панайот, родился в 1949 году в Никее Пирейской (Νί­και­α τοῦ Πει­ραι­ᾶ). Там же получил среднее образование.

В 1972 году окончил Богословскую школу Афинского университета. Его духовным наставником был архимандрит Епифаний (Феодоропулос), а во время военной службы он также духовно сблизился с митрополитом Эдесским Каллиником (Пулосом).

1 сентября 1975 года был рукоположен во диакона, а 1 июля 1979 года - во пресвитера митрополитом Каллиником Эдесским.

С января 1976 года служил проповедником Эдесской митрополии. Там же служил миссионером, катехизатором и духовником. Затем был определен директором духовной семинарии Эдесской митрополии. Автор многочисленных статьей и заметок - особенно по гимнографии, составитель песнопений утвержденных Священным Синодом Элладской Православной Церкви.

11 октября 2002 года был избран, а 15 октября - хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Эдесского, Пелльского и Алмопийского.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2012 13:03:06

"ИОИЛЬ (ФРАНГАКОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google