ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Честный Пояс Пресвятой Богородицы. Греческая икона
Честный Пояс Пресвятой Богородицы. Греческая икона
Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, праздник Православной Церкви.

Празднуется 31 августа

Праздник был установлен в честь двукратного торжественного положения честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинополе.

Святыня была принесена из Святой Земли в Царьград при императоре Аркадии, на рубеже IV и V веков. Пояс Пречистой был помещён в золотой ларец, запечатанный императорской печатью и поставленный в Халкопратийском храме во имя Пресвятой Богородицы.

В царствование императора Льва Мудрого, в начале X века, его супруга была мучима нечистым духом. Император и его родственники пребывали в великой печали, но, не оставляя упование, усердно молились ко Господу о страдавшей. Тогда императрице Зое было божественное видение, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. Она поведала об этом видении мужу, и император упросил патриарха святителя Евфимия открыть ковчег с поясом Пресвятой Богородицы, который оказался в целости и не поврежденным от времени. По повелению императора патриарх распростер пояс над больной, и она тотчас освободилась от демонского мучения и совершенно исцелилась от недуга.

Тогда был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной пояс положили обратно в ковчег, запечатали царской печатью, и поместили в Константинопольском Влахернском храме. Тогда же и было установлено празднование в честь Преблагословенной Девы Богородицы, в воспоминание чуда, бывшего от Ее честного пояса. О дальнейшей истории святыни см. ст. Пояс Пресвятой Богородицы.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Богоро́дице Присноде́во,/ челове́ков Покро́ве,/ ри́зу и по́яс пречи́стаго Твоего́ телесе́,/ держа́вное гра́ду Твоему́ обложе́ние дарова́ла еси/, безсе́менным рождество́м Твои́м нетле́нна пребыва́ющи,/ о Тебе́ бо и естество́ обновля́ется и вре́мя./ Те́мже мо́лим Тя́ ми́р гра́ду Твоему́ дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2

Богоприя́тное Твое́ чрево́, Богоро́дице, объе́мший/ по́яс Тво́й честны́й держа́ва гра́ду Твоему́ необори́ма/ и сокро́вище е́сть благи́х неоску́дно,// еди́на ро́ждшая Присноде́во.

Кондак, глас 4

Честна́го по́яса Твоего́ положе́ние/ пра́зднует дне́сь Тво́й, Препе́тая, хра́м/ и приле́жно взыва́ет Ти:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.02.2016 15:31:45

"ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google