ТРИОДЬ ЦВЕТНАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Триодь цветная, богослужебная книга, содержит в себе последования для дней Пятидесятницы и седмицы Пятидесятницы. Она начинается от первого дня Пасхи и простирается до недели всех святых: этим объясняется и наименование, иногда усвояемое ей, пентикостарион; цветной же она называется или потому, что иногда излагала последования Страстной седмицы и недели Ваий — последняя называется цветоносною; или потому, что начало употребления ее совпадает с началом весны, временем цветов, которые могут служить символом и для обозначения духовной красоты самих песнопений Триоди цветной.

Главнейшие воспоминания ее относятся к трем важнейшим событиям: Воскресению Христову, вознесению Господню и сошествию Св. Духа на апостолов.

Песнопения Триоди цветной так же, как и Триоди постной, суть произведения многих писателей, из которых имена одних остались неизвестными, а имена известных принадлежат V-XIV вв. Знаменитейшие из песнопений цветной Триоди принадлежат Иоанну Дамаскину. Собрание песнопений в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили постную Триодь.

См. также

Источники

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 02.10.2007 02:05:42

"ТРИОДЬ ЦВЕТНАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google