СКАЛА АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Алексий Скала
Протоиерей Алексий Скала
Алексей Владимирович Скала (1961 - 2012), протоиерей, настоятель Ульяновского Всехсвятского храма, благочинный храмов Ульяновска.

Родился 7 июля 1961 года в городе Самбор Львовской области на Украине в семье военнослужащего, русский.

После окончания восьми классов в 1976 году поступил в Самборский техникум механизации учета, который окончил в 1980 году.

В возрасте 17 лет крестился в Димитриевском храме посёлка Лисовичей Стрыйского благочиния на Львовщине. Крещение совершил настоятель храма протоиерей Виктор Путятицкий, который стал его духовным наставником.

С 1980 по 1982 год служил в рядах Советской армии в отдельном понтонно-мостовом батальоне в Кременчуге на Полтавщине. Службу окончил в звании сержанта на должности командира отделения.

После увольнения в запас с 1982 по 1986 год работал на разных должностях в управлении торговли Самборского горисполкома.

В 1983 году вступил в брак с Натальей Климентьевной Заблоцкой. В 1984 году родился сын Ростислав.

Был прихожанином Самборского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, пел в церковном хоре.

В 1986 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

В 1987 году был направлен псаломщиком в Николо-Богоявленского кафедрального собора города Ленинграда. Учёбу в семинарии совмещал с приходским служением.

12 февраля 1988 года был рукоположен в сан диакона епископом Тихвинским Проклом и назначен в штат того же Никольского собора.

30 октября 1989 года, по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла, приехал в Ульяновск и был определён на служение в кафедральный собор иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Последний семестр семинарского курса оканчивает экстерном. В июне 1990 года выпустился из Ленинградской духовной семинарии.

В 1990 году, в сане протодиакона, был назначен секретарём Ульяновского епархиального управления, в этой должности служил до 1993 года.

В августе 1990 года родился второй сын - Павел.

В 1991 году возглавил работы по поиску могилы блаженного Андрея Огородникова, а затем занимался сбором материалом по канонизации этого святого.

В 1993 году возглавил новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Руководил и непосредственно участвовал в строительстве Всехсвятского храма в составе прихода. После освящения храма в апреле 1996 года служил в нём, являясь ктитором, и одновременно занимался вопросами строительства Вознесенского собора.

В 1996 был избран депутатом Ульяновской городской Думы, из состава которой вышел в 1999 году.

Занимался миссионерской работой. Провёл несколько курсов лекций по библейской истории и катехизации. Преподавал в Ульяновском государственном университете на кафедре мировой культуры. Занимался краеведческой работой.

7 января 2001 года был рукоположен во пресвитера в Богородице-Неопалимовском кафедральном соборе архиепископом Ульяновским Проклом.

В 2006 году был возведён в сан протоиерея.

Одним из первых ульяновских священников начал работу в интернете. Открыл собственную страницу в соцсети и создал группу "Батюшка-онлайн", где общался и отвечал на вопросы всех, кто к нему обращался.

23 марта 2010 года указом был назначен благочинным храмов города Ульяновска.

Скончался рано утром 3 апреля 2012 года после тяжёлой болезни. Местом погребения был избран восточный участок при Ульяновском Всехсвятском храме, за алтарём церкви.

Награды

  • Церковные:
    • орден Русской Православной Церкви св. блгв. кн. Даниила Московского 3-й степени
    • две Патриаршие Грамоты
  • Светские:
    • знак "За возрождение казачества"

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.04.2012 16:57:58

"СКАЛА АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google