КОЛИВРАСС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Коливрасс (Киликия, нач. XXI в.)
Коливрасс (Киликия, нач. XXI в.)
Коливрасс (греч. Κολυβράσσος, иначе Колибрассос), город-крепость в отрогах Тавра на границе Памфилии и Киликии (Малая Азия), в 20 км к северу от Коракесия, близ совр. дер. Баиркой (Bairköy) (Турция).

Коливрас – очень древний город, расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря. В античный период город чеканил собственную монету с надписью KOΛYBPACCЄΩN. Согласно «Географии» Птолемея в 133 г. в городе был расквартирован I Понтийский легион (Legio I Pontica).

В византийский период крепость входила в состав провинции Памфилия Первая, а с VIII в. – в состав фемы Кивирреотов в качесте клесуры (крепости, закрывавшей горные проходы в отрогах Тавра).

Коливрасс (Киликия, нач. XXI в.)
Коливрасс (Киликия, нач. XXI в.)
Город постигла судьба большинства византийских городов Малой Азии – он был буквально уничтожен. Дата разрушения города точно не установлена, он мог быть разрушен как в период арабских набегов VII - нач.IX в.в., когда арабы срывали с лица земли византийские города, уничтожая мирное христианское население, так и в период войн Империи с сельджуками XI - нач. XIII в.в., поступавшими аналогичным образом.

Религия

В византийский период в городе располагалась епископская кафедра Сидской митрополии.

Местными турками местность до настоящего времени называется Ай-София (Ayasofya от Άγια Σοφία - Святая София) по имени существовавшего в городе храма.

Храмы

  • Софии (недейств.)

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2012 09:46:27

"КОЛИВРАСС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google