ЭЛЬВИРСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Эльвирский собор главным образом южноиспанских епископов, проходил в Эльвире (Hiberris, ныне Гренада) в начале IV века [1].

Собор этот является провинциальным собором высшего ранга, вроде африканских соборов при Киприане. Председательство на Соборе принадлежало старшему или по возрасту, или по времени посвящения Феликсу, епископу Акциса (ныне Кадис). Кроме 19 епископов на нем присутствовали еще 24 пресвитеры, а также диаконы и миряне; епископы и пресвитеры сидели, диаконы и миряне стояли.

Определения Собора, в количестве 81, были провозглашены епископами. В расположении канонов можно заметить некоторый порядок, по крайней мере там, где говорится о трех главных грехахидолопоклонстве (гл. 1-4), убийстве (гл. 5) и блуде (7 и сл. ); постановления о последнем излагаются в связи с препятствиями к браку. Постановления Собора включают запрет диаконам, пресвитерам и епископам на брачное сожитие с их женами - первую известную меру против брачной жизни духовенства.

Все предписания изложены в строгом, напоминающем новацианство духе. В большинстве случаев налагается отлучение или публичное покаяние. Смягчения допускаются только для тяжелобольных и для женщин. Из постановлений Собора можно заключить, что состояние нравственности в Испании было весьма невысоко и даже в высших слоях общества господствовало смешение Христианства с язычеством.

Использованные материалы

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т., Большая Российская Энциклопедия, 1995.
  • "Безбрачие," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:



[1]  Приводимые даты: 303 или 309. См. "Безбрачие," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 15.01.2010 10:32:04

"ЭЛЬВИРСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google