ХРИЗОСТОМ (САВВАТОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Хризостом (Савватос)
Митрополит Хризостом (Савватос)
Хризостом (Савватос) (род. 1961), митрополит Мессинийский (Элладская Православная Церковь).

В миру Савватос (Σαββάτος) Георгий, родился 8 сентября 1961 года в городе Перистери, Греция. Он вырос в беженской среде - отец его был депортирован в Грецию из Вурлы Смирнской (Βουρλά της Σμύρνης) в 1922 году, мать прибыла из Еревана в 1917 году. С детства хотел служить в Церкви, хотя родители были неизменно против.

С 1980 по 1983 года обучался в Афинской высшей церковной школе, а затем на богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1987 году.

В 1988 году был рукоположен во диакона и отправился в аспирантуру в Рим на коште римо-католического Комитета по культурному сотрудничеству. Поступил в Папский Восточный институт Грегорианского папского университета, где учился до 1990 года. Одновременно обучался греческой палеографии и дипломатии в Дипломатическо-архивистской школе палеографии Ватикана. В 1990 году получил магистрскую степень (M.Sc.) с высшим отличием по святоотеческому богословию и экуменизму. В 1990-1991 году, вновь на средства римо-католического фонда, проходил докторантуру на факультете католического богословия Страсбургского университета.

В ноябре 1990 года был рукоположен во пресвитера и возведен в сан архимандрита. До 1995 года служил священником и проповедником в Перистерийской митрополии.

В 1995 году получил степень доктора богословия от богословского факультета Афинского университета за диссертацию на тему "Богословская терминология и проблематика пневматологии патриарха Григория II Киприота."

Перешел на служение в Афинскую архиепископию. В 1995-1998 годах служил секретарем Синодальной комиссии Отдела по связям Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе. В 1998-1999 годах состоял секретарем Особой синодальной комиссии по Европейским делам.

В июне 1999 года был избран преподавателем кафедры Святоотеческого богословия, истории догматов и символов Афинской богословской школы. В июне 2002 года был определен профессором ассистентом по патрологии на этой же кафедре. В мае 2008 года был избран профессором по истории догматов и символов.

В 2006 году по решению министра народного просвещения Греции, назначен в Высший научный совет Высших церковных академий.

15 марта 2007 года был избран, а 18 марта того же года хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Мессинийского.

С 2003 по 2011 год состоял членом Синодального комитета по догматическим и каноническим вопросам; с 2004 по 2011 год - Постоянного синодального комитета по Европейским делам. По состоянию около 2011 года являлся также членом Особой синодальной комиссии по религиозному образованию, Совета межправославного центра Элладской Церкви, представительства Элладской Церкви на официальном богословском диалоге между Православной Церковью и Римо-католической церковью, делегации при Всемирном Совете церквей.

Представлял Александрийскую и Элладскую Православные Церкви в многочисленных собраниях, конференциях и делегациях.

Кроме родного греческого владеет французским и итальянским, имеет определенное знание английского.

Труды

  • Η θεολογική ορολογία και προβληματική της πνευματολογίας Γρηγορίου Β του Κυπρίου, 1997.

Συμμετοχή σε συλλογικά έργα:

  • Διαπολιτισμικότητα και θρησκεία στην Ευρώπη μετά την επικύρωση της συνθήκης της Λισσαβόνας, Ίνδικτος, 2011.
  • Η ιδεολογία στο χρόνο μέσα από εκφάνσεις του πολιτιστικού φαινομένου, Σταμούλης Αντ, 2009.

Λοιποί τίτλοι

  • Φραγκάκης, Αντώνιος, Η αιτία των των πάντων θεώσεως, Επέκταση [επιμέλεια σειράς], 2001.
  • Λαρεντζάκης, Γρηγόριος, Ο Άγιος Μάρκος ο ευγενικός και η ενότητα των εκκλησιών ανατολής και δύσεως, Επέκταση [επιμέλεια σειράς], 1999.
  • Στεφανίδης, Αθανάσιος Δ., Ο απόηχος των Ευαγγελίων στο Κοράνιο, Επέκταση [επιμέλεια σειράς], 1999.
  • Κορναράκης, Κωνσταντίνος Ι., Η θεολογία των ιερών εικόνων κατά τον Όσιο Θεόδωρο το Στουδίτη, Επέκταση [επιμέλεια σειράς], 1998.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.02.2012 17:00:06

"ХРИЗОСТОМ (САВВАТОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google