ЦИЦЕРОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Александрович Цицеронов (1893 - 1938), священник, священномученик.

Память 28 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых

Родился 15 августа 1893 года в селе Попадьино Михайловского уезда Рязанской губернии в семье диакона Александра Андреевича Цицеронова и его жены Александры Петровны. Трое из десяти детей диакона стали священниками. Три сестры отца Александра вышли замуж за иереев.

Окончил Рязанскую духовную семинарию. Во время обучения он познакомился с выпускницей Рязанского женского епархиального училища Евгений Ивановной Иванковой, дочерью протоиерея Иоанна Павловича Иванкова, который благословил молодых людей на брак.

Служил псаломщиком в церкви села Печерники Михайловского района. Затем был рукоположен во диакона и позже — во священника.

В 1914 году был определен на приход в село Поливаново. В 1915 году супруги Цицероновы отправились к месту назначения. В приход, кроме Поливанова, входили деревни Таракановка, Савинка, Студенец, Летники, Большая Хлебенка.

О. Александр был человеком веры, доброй души и мягкого характера. Главной целью его жизни было как можно доступнее растолковать Священное Писание взрослым и детям, которыми всегда был наполнен дом. Был удивительным бессребреником, появлялся в самые трудные моменты жизни семей своих прихожан и приносил или деньги, или продукты, или вещи; буквально делил пополам имеющиеся гроши. Одному прихожанину не в чем было положить в гроб умершего ребенка, батюшка отдал рубашку своего сына.

В 1918 году как священник был лишен гражданских и избирательных прав, не имел паспорта.

В 1930 году был арестован за якобы неуплату налогов и хранение разменной монеты в церкви (обвинение при аресте - антисоветская деятельность). Народный суд сначала приговорил его к десяти годам лишения свободы по обвинению в неуплате налога. Но потом батюшка был полностью оправдан. За «хранение разменной монеты» отец Александр отсидел полгода в тюрьме.

После освобождения продолжил служить в селе Поливаново.

20 декабря 1937 года был арестован во второй раз. Батюшка шел за водой, когда его встретили уполномоченные с ордером на арест. Войдя в дом, батюшка, чтобы не испугать детей (в семье Цицероновых было девять детей), тихонько сказал супруге: «Женя, за мной пришли». Но дети услышали и заплакали. Матушка поставила всех молиться, чтобы Господь укрепил отца и даровал всем им твердость духа. Паспортист Жаворонков потребовал сдать холодное и огнестрельное оружие. Начался обыск. Это была уже вторая конфискация. Изъяли «32 разные фотокарточки», детские кроватки, одежду. Семью из восьми человек оставили жить в деревянной пристройке, а в кирпичном доме священника открыли клуб. Священник был заключен в тюрьму города Рязани.

Вскоре после ареста прихожане собрали подписи под ходатайством за своего пастыря:

«Мы, верующие граждане Поливановского прихода, знаем священника Цицеронова Александра Александровича по его работе в Поливановской церкви с 1916 года. Священник Цицеронов работал до 1937 года. За время своей работы он очень внимательно и честно относился к верующим гражданам вверенного ему прихода. Цицеронов во время своей 20-летней работы в Поливановской церкви не имел ни одного замечания или упрека со стороны верующих. Взяток и злодеяний никаких не делал. Были случаи, когда он из личных средств помогал бедным людям. Личного богатства и ценностей он не имел. Священник Цицеронов в своей работе пользовался уважением граждан, и среди нас, верующих, имел большой авторитет. За время своей работы ни один из верующих не слышал от священника Цицеронова никаких грубостей. Вся его работа проводилась честно и благородно. Мы, верующие, любили и уважали его». (34 подписи)

В протоколе допроса четверых свидетелей: Соловьева Михаила Прокопьевича, колхозника; Крючкова Александра Сергеевича, председателя сельсовета; Качкина Виктора Тимофеевича, председателя сельсовета, и Черкасова Александра Федоровича, инвалида, - записано следующее: «В августе 1937 года служитель религиозного культа (поп) Цицеронов А. А. не отдал ключи от церкви под засыпку зерна. Напротив, собрал церковный совет с целью воспрепятствовать решению колхозного актива. Среди колхозников села Поливанова вел злостную антисоветскую агитацию, высказывал террористические намерения в адрес членов ВКП(б)».

21 декабря 1937 года был допрошен. На все вопросы об антисоветской агитации ответил отрицательно. Виновным себя не признал.

22 декабря на основании свидетельских показаний было подписано обвинительное заключение: «обвиняется... в том, что среди колхозников с. Поливаново вел злостную антисоветскую агитацию, распространял пораженческие настроения, выступал в защиту известных врагов народа и высказывал террористические намерения к членам ВКП(б)».

26 декабря тройкой при УНКВД СССР по Рязанской области был приговорен к расстрелу.

Был расстрелян в ночь на 10 января 1938 года.

14 февраля 1958 года был реабилитирован Рязанским областным судом по 1937 году репрессий.

7 мая 2003 года определением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.02.2012 13:34:15

"ЦИЦЕРОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google