ШУЙСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Ильи-пророка в городе Шуя
Храм Ильи-пророка в городе Шуя
Храм во имя святого пророка Божия Илии в городе Шуя, подворье Успенско-Казанского мужского монастыря Иваново-Вознесенской епархии.

Место для церкви на новой прямоугольной площади в Заречье было определено уже в 1834 г. на генеральном плане города Шуи.

21 февраля 1880 года на месте будущего храма была освящена деревянная часовня.

21 июля 1881 года был освящен каменный храм.

Первая колокольня была деревянной (с пятью колоколами, общим весом около 200 пудов), сам храм - кирпичным, нештукатуренным. Купол был выкрашен голубой краской с накладными вызолоченными звёздами. Над южными дверями на стене было живописное изображение Пророка Божия Илии, возносящегося на огненной колеснице на небо.

В начале XX века пристроен обширный притвор, построена ограда и сторожка. Церковь оштукатурена в 1910-х годах.

Храм был приписан к Николо-Шартомскому монастырю и являлся бесприходным. В церкви служил один иеромонах, один иеродиакон, два послушника.

В 1924 году храм был закрыт.

Долгое время в здании бывшего храма находился фабричный клуб "Шуйский пролетарий", прозванный жителями города "Безбожник".

В начале XXI века храм был возвращен Церкви.

2 августа 2009 г., в день святого пророка Божия Илии, в храме была отслужена первая Литургия.

В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы как внутри, так и снаружи.

Храм является подворьем Кузнецовского Успенско-Казанского мужского монастыря.

Архитектура

храм Ильи-пророка в городе Шуя, старинное фото
храм Ильи-пророка в городе Шуя, старинное фото
Кирпичное, первоначально неоштукатуренное здание Ильинской церкви принадлежит к числу распространенных в период эклектики пятиглавых храмов с шатровыми колокольнями, восходящими к типу церкви, характерному для 17 в. Двусветный, поперечно ориентированный четверик первоначально завершался пятью декоративными главками. Примыкающие к нему более узкие пятигранная апсида и прямоугольная трапезная с притвором образуют продольно-осевую композицию. Над трапезной ранее возвышались два яруса-четверика колокольни, увенчанные шатром. Фасады церкви с мелким и суховатым декором расчленены филенчатыми пилястрами и раскрепованными над ними карнизами (трехъярусным и венчающим) с поясами зубцов и поребрика. Первоначально проемы имели арочную форму (ныне превращены в прямоугольные) и обрамлялись наличниками с килевидным верхом. Более выразителен западный фасад притвора: арочный проход (заложен) фланкирован полуколоннами, на которые опирается крупный архивольт с дентикулами. Четверик, перекрытый сомкнутым сводом с узкими диагональными гранями, сообщается с апсидой и трапезной широкими арочными проемами. Апсида перекрыта пятью лотками, бесстолпная трапезная – коробовым сводом. Сохранилась штукатурная отделка свода четверика. Кирпичная ограда состоит из невысоких прясел основания и квадратных в плане столбов, между которыми вставлена железная решетка изящного рисунка. Прясла и столбы украшены нишами различной формы; покрытия столбов четырехскатные. В ограду включена кирпичная сторожка, главный, торцовый фасад которой оригинально оформлен в виде ворот с лучковым фронтоном [1]

Сейчас северо-восточная часть бывшей церкви соединена переходом с отстоящими прежде отдельно служебными зданиями, шатровая колокольня и глухие декоративные главы четверика утрачены. Западная часть ограды с главным входом уничтожена. Объем церкви с сохранившейся южной частью ограды выглядит “утопленным” после поднятия дорожного полотна Октябрьского моста.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. – М.: Наука, 2000. – 813 с.

Редакция текста от: 02.02.2012 23:51:25

"ШУЙСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google