НАФАНАИЛ (АЙОРИТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Нафанаил (Айоритис)
Архим. Нафанаил (Айоритис)
Нафанаил (Айоритис) [1] (род. 1957), митрополит Амантийский, викарий Гирокастринской епархии (Албанская Православная Церковь)

В миру Стергиу (Στεργίου) Константин, ридился в селении Таксиархис Трикальского нома (Ταξιάρχες Τρικάλων) Греции, в 1957 году.

В раннем возрасте посвятил себя Богу, поступив в Афанасиевскую Лавру на Святой Горе Афон. Закончил Афониаду в 1978 году. В 1979 году принял монашество в Афонской Лавре.

Затем поступил на богословский факультет Фессалоникийского университета, откуда выпустился в 1982 году. В том же году был рукоположен во иеродиакона, а в 1987 году - во иеромонаха епископом Родостольским Хризостомом.

С падением безбожного режима в Албании отправился туда помогать возрождать церковную жизнь. С 1991 по 2011 год был пастырем и проповедником в Гирокастринской епархии, а также учителем Гирокастрской церковной школы Святого Креста. Хорошо освоил албанский язык и стяжал уважение своим самоотверженным служением в отдаленных деревнях.

19 января 2012 года был избран викарием Гирокастринской епархии ответственным за хозяйство и монастыри Албанской Церкви. Хиротония во епископа Амантийского последовала 21 января того же года в Тиранском Благовещенском соборе. Рукоположение совершил архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий в сослужении всех прочих архиереев Албанской Православной Церкви.

Служил главным секретарём Священного Синода Албанской Православной Церкви и состоял членом исполнительного совета Благовещенского православного больничного фонда.

7 апреля 2016 года был возведён в достоинство митрополита.

Использованные материалы



[1]  В миру носил фамилию Стергиу, но, по обычаю, принял имя Айоритис в честь своего монастыря.

Редакция текста от: 22.05.2016 06:04:19

"НАФАНАИЛ (АЙОРИТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google