ОЗОЛИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Николай Озолин.  Фото кон. 2011 г.
Прот. Николай Озолин. Фото кон. 2011 г.
Николай Николаевич Озолин, протоиерей, клирик Корсунской епархии

Родился в Париже, в семье известного пастыря и профессора Николая Озолина и Елизаветы Павловны Озолиной (урождённой Калюжной). Был старшим ребёнком в семье, его сестра окончила школу реставрации памятников и работает в музеях, младший брат Алексей - скульптор [1].

Богословское образование получил в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк, США.

В 1992 году вернулся в Россию.

В городе Петрозаводске женился, здесь у четы родилась дочь.

В 1997 году был рукоположен во священника. 15 августа того же года был назначен настоятелем Преображенского прихода в Кижах, став первым настоятелем храма после 60-летнего перерыва. В Петрозаводске он почти своими руками восстановил зимнюю церковь Кижского прихода. Отец Николай сохранил и успешно применял знания и опыт жизни на Западе, своей дипломатичностью и опытом он способствовал благоприятным контактам с работниками музеев и иностранными туристами.

9 июня 2003 года Кижская община была преобразована в Спасо-Кижское патриаршее подворье, отец Николай был оставлен его настоятелем.

14 апреля 2006 года был возведён в сан протоиерея [2].

5 октября 2011 года был направлен в клир Корсунской епархии в распоряжение епископа Корсунского Нестора (Сиротенко) [3] и вскоре затем назначен настоятелем в Ниццкий Никольский собор. Получил ключи от собора в декабре 2011 года.

В декабре 2013 года был освобожден от обязанностей настоятеля собора.

Публикации

  • "Этот храм был самым посещаемым памятником архитектуры всего Лазурного Берега" (Беседа с протоиереем Николаем Озолиным, настоятелем Никольского храма в Ницце), 1 ноября 2011:

Использованные материалы



[1]  Никифорова А., "Воспитана Гефсиманией", Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской епархии "Православие и современность", - http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_58708

[2]  "Святейший Патриарх совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя по случаю дня памяти прп. Марии Египетской", сайт "Патриархия.ру", 14 апреля 2006, - http://www.patriarchia.ru/db/text/104982.html

[3]  "Журналы заседания Священного Синода от 5-6 октября 2011 года" - "Журнал №126", сайт "Патриархия.ру", 6 октября 2011, - http://www.patriarchia.ru/db/text/1639858.html

Редакция текста от: 08.10.2014 07:51:26

"ОЗОЛИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google