Священники Геннадий и Виктор Усовы (сидят слева направо), диакон Александр Усов и Александр Иванович Кузнецов (стоят). 1912 год |
Память 8 января, в Соборе Вологодских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 19 марта 1876 года в селе Всехсвятско-Орловский Погост Великоустюжского уезда Вологодской губернии в семье диакона Симеона Васильевича Усова и жены его Агнии. У супругов было пятеро сыновей и одна дочь, и все сыновья стали священнослужителями (священники Виктор, Геннадий, Владимир, диакон Александр).
В 1900 году окончил Вологодскую духовную семинарию и был назначен учителем в Илезскую [1] Воскресенскую церковно-приходскую школу.
В 1903 году был учителем в Тотемской Спасо-Суморинской и в Угрюминской церковноприходских школах.
Женился на девице Марии, дочери священника Димитрия Рябинина, служившего в Георгиевской Заднесельской церкви.
8 сентября 1904 года был рукоположен во диакона епископом Вологодским и Тотемским Алексием (Соболевым) к Благовещенской Томашской церкви Кадниковского уезда.
4 марта 1907 года был рукоположен во священника епископом Вологодским и Тотемским Никоном (Рождественским) к Успенской Подольской церкви того же уезда.
В 1908 году был назначен законоучителем Успенской церковно-приходской школы.
В 1913 году был переведен в Богородице-Рождественскую церковь в селе Леваш, которое находилось в самом отдаленном и глухом углу Тотемского уезда Вологодской губернии. Прослужил в этом селе до дня своего ареста. Вел активную проповедническую и пастырскую деятельность, которую не уменьшил и в годы гонений.
13 мая 1935 года был вызван на допрос, обвинен в «контрреволюционной работе» среди населения. Виновным себя не признал. В тот же день уполномоченный Тотемского отдела НКВД выписал постановление на принятие дела к производству, в котором сообщалось, что «контрреволюционные действия» священника выразились «в срывании революционных лозунгов, находящихся в квартирах граждан с. Леваш Нижнепеченского сельсовета, внушении школьникам не писать революционных лозунгов, а имеющиеся в квартирах убрать и заменить их антисоветскими с религиозной наклонностью» [2] (основанием для обвинения был совет, данный священником девочке с. Леваш: заменить висевший у нее дома плакат «Попы - враги рабочих и крестьян!» на надпись: «Где совет - тут и свет, где любовь - тут и Бог»).
В тот же день отец Виктор был арестован и заключен в тюрьму в городе Тотьме.
2 июня следователь снова допросил священника.
Следователь потребовал от священника, чтобы тот назвал единомышленников, с которыми он беседовал о том, чтобы не вступать в колхоз, но отец Виктор отказался называть имена. Когда следователь предложил указать родственников, отец Виктор не стал называть своих братьев-священников и сестру, супруга же его к тому времени умерла, а детей у них не было.
9 июня 1935 года следствие было закончено. Священника обвинили в контрреволюционной пропаганде.
11 сентября 1935 года состоялось судебное заседание при участии Специальной Коллегии Северного краевого суда, в присутствии обвиняемого и свидетелей. Священник подтвердил, что посещал дома школьников и наставлял детей в вере, советовал обращавшимся к нему крестьянам не вступать в колхозы, все другие обвинения отверг.
В тот же день был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
8 октября 1935 года был отправлен этапом в Вологду.
27 октября был доставлен в исправительно-трудовой лагерь, расположенный рядом с городом Сокол Вологодской области. Здесь по реке Сухоне через озеро Кубинское проходил водный путь до Беломорско-Балтийского комбината. До этого места сплавляли лес бревнами, а здесь заключенные лагеря, в котором находился и отец Виктор, вылавливали бревна из воды, связывали в плоты и далее сплавляли по озеру.
Скончался в лагере 19 января 1936 или 20 января 1937 года [3] от голода и непосильной работы и был погребен в безвестной могиле.
17 апреля 1992 года был реабилитирован прокуратурой Вологодской области по 1935 году репрессий.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.
Литература
- Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь.Тверь. 2005. С. 58-63
- Кузнецов А. Тотемская церковная старина. Тотьма, 1999. С. 44.
- Новопрославленный вологодский святой // Благовестник. Вологда, 2000. № 1 (69).
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь.Тверь. 2005. С. 58-63
- Дамаскин (Орловский), игум. Виктор Семенович Усов / Православная Энциклопедия, т.8, с. 423
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Существует два созвучных населенных пунктов в Вологодской области: с. Илезский погост и п. Илезка
[2] УФСБ России по Вологодской обл. Д. П-516, л. 1.
[3] Первая дата - дата закрытия дела о. Виктора, обычно дело закрывалось в день смерти заключенного. Вторая дата - дата смерти, проставленная в карточке осужденного.