ЕФРЕМ (БАРБИНЯГРА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Ефрем (Барбинягра)
Епископ Ефрем (Барбинягра)
Ефрем (Барбинягра) (род. 1941), епископ Боровичский и Пестовский.

В миру Барбинягра Ефрем Александрович, родился 1 мая 1941 года в селе Гандрабуры Ананьевского района Одесской области в крестьянской многодетной семье православных верующих. По его воспоминаниям: "Сколько я себя помню, я всегда ходил в церковь, был с Богом... Там у нас было две церкви - Архистратига Михаила и Введения во храм Пресвятой Богородицы, возле которой мы жили, ходили в нее, там я и получил духовное воспитание. Родители у меня были верующие, семья воцерковленная, все праздники и воскресные дни мы были в храме. Так что не было такого времени, чтобы я не ходил в церковь. Священником я хотел быть всегда" [1]. Он также отмечал что: "В детстве я много паломничал, ездил в Киево-Печерскую лавру, Почаев. Там было очень красиво, народ приезжал, молился, чувствовался духовный подъем".

В 1956 году окончил сельскую неполную среднюю школу, работал в колхозе. С того же года прислуживал, затем двенадцать лет служил пономарём храма Введения во храм Пресвятой Богородицы села Гандрабуры.

В 1969-1972 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии.

1 января 1972 года рукоположен в сан диакона в безбрачном состоянии митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом) в Николо-Богоявленском кафедральном соборе города Ленинграда, 27 февраля того же года - в сан пресвитера в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

14 апреля 1972 года назначен штатным священником Спасо-Преображенской церкви села Бронницы Новгородского района Новгородской области.

6 августа 1972 года освобождён от занимаемой должности и назначен штатным священником церкви святого апостола Филиппа города Новгорода.

16 февраля 1976 года согласно личному прошению почислен заштат Новгородской епархии и принят в клир Одесской епархии.

23 марта 1976 года назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Троицкое Любашевского района Одесской области.

16 августа 1976 года освобождён от занимаемой должности и назначен настоятелем Архангело-Михайловской церкви села Липецкое Котовского района Одесской области.

21 декабря 1976 года освобождён от занимаемой должности и назначен настоятелем Покровской церкви посёлка Саврань Одесской области.

В 1976 году окончил Ленинградскую духовную академию.

1 февраля 1977 года переведён в Александро-Невский собор города Ананьева Одесской области.

14 марта 1977 года согласно личному прошению почислен заштат с правом перехода в Новгородскую епархию.

30 мая 1977 года назначен штатным священником церкви святого апостола Филиппа города Новгорода.

12 февраля 1980 года пострижен в монашество с именем в честь преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием в Свято-Никольском храме города Новгорода.

25 июня 1981 года освобождён от занимаемой должности и назначен настоятелем церкви святой великомученицы Параскевы города Боровичи Новгородской области и благочинным Боровического округа Ленинградской епархии.

21 июля 1981 года возведён в сан архимандрита митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием в Князь-Владимирском соборе города Ленинграда.

Архим. Ефрем (Барбинягра)
Архим. Ефрем (Барбинягра)
5 мая 1997 года был назначен исполняющим обязанности наместника Иверского Валдайского мужского монастыря с сохранением должности настоятеля церкви великомученицы Параскевы города Боровичи.

Благодаря своему опыту отец Ефрем хорошо знал строительное дело, а также пользовался уважением прихожан, что позволило значительно ускорить работы по восстановлению монастыря. В дар монастырю он принёс старинную икону Божией Матери Знамение, которую почитал и с которой ранее никогда не расставался.

26 июня 2002 года освобождён от должности исполняющего обязанности наместника Иверского Валдайского монастыря.

7 ноября 2007 года назначен наместником Валдайского Иверского монастыря.

28 декабря 2011 года был избран епископом новоучрежденной Боровичским и Пестовским.

3 февраля 2012 года был наречён, а 5 февраля того же года - хиротонисан во епископа Боровичского и Пестовского. Хиротонию в храме Спаса Преображения на Песках города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили: митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий); епископы Воскресенский Савва (Михеев), Солнечногорский Сергий (Чашин).

Научные труды, публикации

Использованные материалы



[1]  Здесь и далее цитируется по биографическому очерку об о. Ефреме, составленному В. Е. Парфентьевым, http://ananiev.info/index/arkhimandrit_efrem_namestnik_ivers...540

Редакция текста от: 10.11.2016 11:40:56

"ЕФРЕМ (БАРБИНЯГРА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google