ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тигран II Великий. Изображение на серебряной монете.
Тигран II Великий. Изображение на серебряной монете.
Тигран II Великий (142 - 56 гг. до н.э.), царь Армении Великой (95 - 56 до н.э.)

Родился в 142 г. до н.э., сын царя Тиграна I, династии Арташесидов.

В молодые годы находился в заложниках у парфянского царя Митридата II. Воцарился при парфянской поддержке в 95 году до н.э., в обмен на что вынужден был уступить Митридату некоторые пограничные области.

Самостоятельное правление начал в 94 г. до н.э. с захвата Софены, а затем трижды в 93-91 годах до н.э. вторгался в Каппадокию, то пытаясь утвердить в ней своего ставленника, то просто грабя и разоряя страну.

Воспользовавшись благоприятной для Армении внешнеполитической ситуацией (начавшаяся в 88 война Рима с царем Понта Митридатом VI Евпатором, резкое ослабление Парфии в конце правления Митридата II, полный развал государства Селевкидов), Тигран II принялся энергично расширять свои владения. В 88-85 он не только отвоевал области, уступленные им ранее Парфии, но и утвердил свою власть над Адиабеной, Кордуэной, Мидией, Атропатеной и всей северной Месопотамией. В 84-83 захватил северную Сирию, Коммагену и Восточную Киликию.

Империя Тиграна II Великого
Империя Тиграна II Великого
К 70 году до н.э. власть армянского царя распространилась на южную Сирию и Финикию, он стал самым могущественным правителем на всем Ближнем Востоке и принял титул "царя царей".

В верховьях Тигра основал новую столицу Великой Армении — Тигранакерт, насильно переселив в него жителей разоренных греческих городов.

Однако держава Тиграна Великого оказалась внутренне непрочной — власть армянского царя над покоренными народами опиралась лишь на силу оружия. Кроме того, к концу 70-х годов до н. э. международная обстановка коренным образом изменилась, — Рим, сломив сопротивление Митридата VI и овладев территорией его царства, сам стремился к господству в Передней Азии и не желал более терпеть здесь никакого соперника.

Отказ Тиграна выдать римлянам бежавшего к нему Митридата VI стал для командующего римской армией на Востоке Лукулла желанным поводом к войне. Весной 69 г. до н.э. римляне вторглись в Армению и осадили Тигранакерт. Только осенью Тигран смог собрать все свои силы и двинул их на выручку осажденного города. Битва при Тигранакерте в 69 году, несмотря на значительный численный перевес армян, завершилась сокрушительным поражением армии Тиграна, после которого начался стремительный распад его державы: вассальные цари перешли на сторону римлян, с юга в Армению вторглись войска парфянского царя Фраата III (70-58), и даже родные дети восстали против отца. В этих условиях Тиграну оставалось только выразить римлянам свою покорность.

В 66 г. до н.э. он был вынужден заключить мир с новым римским командующим Помпеем, по которому под властью Тиграна оставалась только Великая Армения.

Тигран II умер в 56 г. до н.э..

Литература

  • Манандян Я. А. Тигран Второй и Рим. Ереван, 1943.
  • Тревер К. В. Очерки по истории культуры древней Армении. М.; Л., 1953.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.04.2015 05:09:19

"ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google