МИТРИДАТ II ВЕЛИКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монета парфянского царя Митридата II.
Монета парфянского царя Митридата II.
Митридат II Великий (+ ок. 87 г. до н.э.) царь Парфии

Представитель династии Аршакидов, сын Артабана I.

Пришёл к власти около 124/123 года до н.э. при сложных обстоятельствах после смерти отца, павшего в бою против кочевников. Быстро подтвердил свои качества значительного государственного деятеля. В 122/121 году покончил с независимостью Харакены. Вскоре включил бо́льшую часть Месопотамии в состав Парфянской империи: захватил Дура-Европос (113 г. до н.э.) и три царства - Адиабену, Гордиену и Осроену, расположенные между Тигром и Евфратом, которые стали вассальными парфянскими государствами.

Царствование Митридата было отмечено визитом посольства императора У-Ди из царства Хань в 115 г. до н.э.. Переговоры способствовали оформлению того, что впоследствии станет известно как Великий шелковый путь.

Другой знаменательный факт периода Митридата - встреча на Евфрате парфянского посланника Оробаза с Суллой, бывшим в то время римским пропретором Киликии. Первый намеревался предложить Риму "дружбу" Парфии, но римляне не приняли его предложения и Оробаз был впоследствии казнен соотечественниками за то, что "нанёс вред образу Парфии за границей".

К концу своего царствования вторгся в Армению, где отстранил от власти царствовавшего армянского царя Артавазда около 97 года и заменил его в 95 году его сыном, Тиграном, находившимся в то время в Парфии в качестве заложника. В обмен на это Тигран уступил Парфии некоторые пограничные области.

В последние годы царствования Митридата усилилось влияние знати и наиболее влиятельных парфянских семей, что со временем сделалось серьезной проблемой для Парфянской империи. После провозглашения царя Готарза I в Вавилонии в 91/90 году начался период внутренних смут в империи.

После этой даты единственное известие о Митридате до его смерти - сообщение о том что при нём был взят в заложники селевкидский царь Деметрий III около 88 года до н.э. Скончался около 87 года до н.э.

Литература

  • Гюиз Ф., Древняя Персия, М., Вече, 2007, 321-322.

Использованные материалы

  • "Ранние международные отношения Парфии", Дибвойз Н. К., пер.: Никоноров В., Политическая история Парфии, СПб.: "Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета", "Нестор-История", 2008, сайт проекта Римская Слава, 15 января 2012:
  • "Митридат II Великий", сайт проекта Хронос:

Редакция текста от: 07.04.2015 05:05:25

"МИТРИДАТ II ВЕЛИКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google