САВВА СТРОМЫНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Савва Стромынский, икона работы иеродиакона Онисима (Александрова). Троице-Сергиева лавра, ок. 2006 г. Фотография с сайта pravicon.com
Прп. Савва Стромынский, икона работы иеродиакона Онисима (Александрова). Троице-Сергиева лавра, ок. 2006 г. Фотография с сайта pravicon.com
Савва Стромынский (+ 1392), игумен, преподобный

Память 20 июля, в Соборах Московских и Радонежских святых

Был учеником преподобного Сергия Радонежского, вместе с преподобным Леонтием основал Стромынский монастырь.

С 1381 г. был игуменом основанной обители.

Скончался 20 июля 1392 года. Погребен в деревянной часовне Стромынского монастыря.

К сожалению, подробности его жизни остались неизвестными, письменное жизнеописание не сохранилось. Известен лишь день его кончины - 20 июля, а год в поздних книгах указывается обычно – 1392-й, когда умер и его учитель, прп. Сергий Радонежский, но на чем основан выбор этой даты, непонятно. Прп. Савва по традиции изображается на иконах глубоким стариком. То, что он скончался в старости, подтвердило позднее изучение его мощей. Если год смерти указывается верно, то прп. Савва по возрасту был примерно ровесником самому преподобному Сергию, и, может быть, входил в число самых первых его спостников.

Часовня прп. Саввы Стромынского
Часовня прп. Саввы Стромынского
В 1870 г. стромынские прихожане возвели над захоронением прп. Саввы кирпичную часовню, сохранившуюся до нашего времени. В стену часовни была вмонтирована плита с могилы подвижника, она указывала место, под которым лежали его останки. В послереволюционные годы часовня была разграблена и пришла в запустение. Близость речки и легко пропускающая влагу песчаная почва явились причинами того, что ее здание сильно отсырело.

4 сентября 1996 года в часовне, под наблюдением комиссии духовенства, были произведены раскопки, и на глубине двух с половиной метров от пола были найдены останки прп. Саввы, лежавшие в истлевшей деревянной колоде. Уже говорилось о том, что почва под зданием очень сырая. Удивительно, как в этих условиях сохранились не только кости скелета, но и фрагменты плоти (кожи), а также уцелели калиги – маленькие кожаные сапожки, в которых был погребен преподобный. В первое время эти калиги были выставлены в Стромынской церкви в специальном киоте, но теперь их уже нет… Мощи старца были первоначально положены в деревянную раку, а через полтора года она была заменена более роскошной позолоченной.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2013 07:00:45

"САВВА СТРОМЫНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google