САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ЧЕСМЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургская церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменская)
Санкт-Петербургская церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменская)
Храм в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи ("Чесменский") (Санкт-Петербургская епархия)

Построен по проекту архитектора Ю.М.Фельтена в память о победе русского флота под командованием адмиралов Г.А.Спиридонова и С.К.Грейга над турками в Чесменской бухте 25-26 июня 1770 года.

Храм был заложен в 1777 году. Место, где находилась церковь, находилось на 7 версте Царскосельской дороги, рядом с путевым дворцом императрицы Екатерины II, и называлось по-фински "Кекерекексино" ("Лягушачье болото").

24 июня 1780 года храм освятил архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). После сооружения храма у входа была помещена мраморная доска с надписью:

"Сей храм сооружен во имя святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года в день его Рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Готландского, и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна".

Церковь построена в псевдоготическом стиле. Здание украшено стрельчатыми арочкам, зубчатым парапетом и остроконечными башенками. Завершается храм пятью миниатюрными куполами, которые как будто вырастают на барабанах из кровли. Церковь вошла в ансамбль Чесменского дворца, также сооруженного Фельтеном в стиле псевдоготики.

Екатерина II "повелела именовать церковь и дворец Чесменскими".

Позже императрица пожалует Чесменскую церковь кавалерам ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия (учрежден в 1769 году), от чего некоторое время ее будут именовать Георгиевской.

Для Екатерины II стало традицией наезжать со свитой и иностранными гостями в свой путевой дворец летом – на престольный праздник, а зимой – на Масленую неделю, бывать в церкви (где справа у входа было ее малиновым бархатом обитое царское место с гербом и под балдахином) на литургии. Чесменская церковь принадлежала Дворцовому ведомству – это было и почетно, и ответственно.

Чесменская церковь была летней, холодной и не отапливаемой. 11 декабря 1811 года в Чесменском дворце в нижнем этаже восточной башни освятили небольшую зимнюю церковь во имя Рождества Христова.

Приют для воинов-инвалидов

Бывшие воины русской армии, призреваемые в Чесменской богадельне
Бывшие воины русской армии, призреваемые в Чесменской богадельне
После кончины в 1796 году Екатерины II Чесменский дворец пришел в запустение.

Применение ему нашли лишь в 1830 году, когда началась его переделка под богадельню для военных ветеранов.

В 1831 году последовал высочайший указ о передаче его в военное ведомство и об устройстве богадельни для солдат-инвалидов.

К дворцу пристроили три двухэтажных флигеля, в которых разместились 400 рядовых и 16 офицеров (среди них было немало георгиевских кавалеров).

Территория вокруг активно благоустраивалась новыми жителями дворца: был разбит парк, построено три новых часовни. Чесменскую богадельню курировал Александровский комитет о раненых, а попечителями были Великие князья.

Традиция служить Божественную Литургию и устраивать большие обеды для приглашенных гостей сохранялась до 1919 года, когда военная богадельня была спешно ликвидирована, а старики-инвалиды переведены в богадельни Петроградского района города.

На прилегающей к церкви территории и сейчас существует небольшое кладбище, где хоронили ветеранов русской армии, доживавших свой век в инвалидном доме.

После революции

Чесменский храм в годы советской власти
Чесменский храм в годы советской власти
В конце весны 1919 года, после расформирования инвалидного дома, в бывшем Чесменском дворце размещен концентрационный лагерь, который по документам назывался Первый лагерь принудительных работ, а в просторечии – «Чесменка».

Зимняя и летняя церкви были закрыты и опечатаны 1 июня 1919 года. На все просьбы общины разрешить открыть хотя бы летнюю церковь и позволить проводить в ней службы власти отвечали отказом: церковь находится на территории советского учреждения, а церковь у нас отделена от государства. Прихожане предложили построить забор, который отделил бы Иоанновскую церковь от территории лагеря, но и в этом им отказали.

В кампанию по изъятию церковных ценностей из Рождественской зимней церкви забрали Троицкую икону и еще пять икон елизаветинского и екатерининского времени, а также посвященную победе при Чесме серебряную медаль, подаренную графу Алексею Орлову-Чесменскому, которая хранилась в храме. Из Иоанновской летней взяли серебряные оклады икон, церковные сосуды, образ благоверного царевича Димитрия Угличского и другие иконы (местонахождение их в настоящее время неизвестно).

В 1924 году в связи с постановлением правительства о пригородных церквях с Иоанновской церкви были сняты колокола и отправлены на переплавку.

Последняя справка, находящаяся в деле о Чесменской церкви, – предписание оплатить работу конюха по перевозке церковного имущества.

Первый лагерь принудительных работ закрыли в 1924 году.

С 1925 по 1930 год в Иоанновской церкви располагался архив Главнауки, а с 1930 года – столярные мастерские Автотранспортного института. В том же году зимой случился пожар, в котором сгорел белый золоченый фельтеновский иконостас с иконами, написанными во «фряжской манере», обломки которого еще долго валялись на грязном снегу (был восстановлен в 1996 году по чертежам, найденным в Московском военно-историческом архиве).

В годы Великой отечественной войны за Чесменской церковью, стоявшей буквально на переднем крае обороны, хоронили бойцов 42-й армии 13, 63, 64, 109, 110, 291-й стрелковых дивизий, отдавших свои жизни при обороне подступов к Ленинграду.

Церковь постепенно разрушалась. Крыша ее стала протекать, на ней выросло дерево, кресты упали.

К 1971 году здание восстановили и передали его Военно-морскому музею. До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Предтечи находилась экспозиция, посвященная победе русского флота при Чесме.

Возрождение храма

Восстановленный иконостас Чесменской церкви
Восстановленный иконостас Чесменской церкви
4 января 1991 года была зарегистрирована община прихода церкви святого Иоанна Предтечи. Процесс передачи занял несколько лет. Музей поначалу даже не хотел признавать существование какой-то общины.

1 июля 1994 здание церкви было передано в бессрочное пользование Санкт-Петербургской епархии.

Работы по восстановлению церкви начались в 1996 году, а в ноябре 1998 года новый иконостас был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).

В настоящее время в церкви совершаются богослужения, действует воскресная детская школа, собрана фонотека церковных песнопений, ведется научная работа. На кладбище установлен гранитный крест в память о погребенных ветеранах разных войн.

Настоятели

Приписные храмы

См. также:

  • Проект прихода храма - сервер Литургия.ру

Использованные материалы



[1]  По информации из статьи Л. Стариловой

Редакция текста от: 18.02.2015 08:26:27

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ЧЕСМЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google