ГАИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гаий Александрийский (III в.), диакон, священномученик

Память 4 октября, 3 октября (Греч. [1])

Пострадал во время гонений императора Валериана вместе со священномучениками Фавстом, Евсевием, Херимоном, Луцием [2], Петром и Павлом и другими учениками свт. Дионисия, еп. Александрийского (247-265). О них упоминается в сохранившихся фрагментах послания последнего к еп. Герману, а также в послании к Дометию и Дидиму, которые цитируются в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского.

Во время гонений римского императора Деция Гаий, Фавст, Петр и Павел вынесли свт. Дионисия из г. Тапосириса.

Во время гонений Валериана епископ Дионисий вместе с пресв. Максимом и диаконами Фавстом, Евсевием и Херимоном предстал перед префектом Египта Эмилианом, который приказал им отречься от Христа. Они отказались это сделать и были сосланы в дер. Кефро, где вокруг них образовалась христианское община. Через некоторое время Эмилиан отправил их в район Маредотиды, но, как сообщает свт. Дионисий, его, Гаия, Фавста, Евсевия, Петра и Павла похитили из конвоя и он, Гаий и Петр оказались в Ливийской пустыне близ Паретония. По сведениям Евсевия Кесарийского, Фавст пережил гонения Валериана, но впоследствии был обезглавлен [3].

Возможно, эти данные послужили источником для создания агиографической традиции, объединившей этих мучеников в одну дружину (состав имен и дни памяти варьируются). В греческих синаксарях упоминаются свт. Дионисий и 8 его спутников. В Константинопольском синаксаре X века под 3 октября перечислены сщмчч. Дионисий, Фавст, Гаий, Петр, Павел, Евсевий и Херимон (в некоторых рукописях Синаксаря упоминается о других мучениках). В рукописи Vat. gr. 1613 память Дионисия, Гаия, Фавста, Херимона и Евсевия отмечена 4 октября.

День памяти этих мучеников, вероятнее всего, восходит ко дню памяти свт. Дионисия (3 октября). Из греческих синаксарей сведения об этих мучениках попали в Римский мартиролог. Там под 3 октября упомянуты Дионисий, Фавст, Гаий, Петр, Павел и еще 4 мученика, имена которых установить невозможно.

Литература

  • Euseb. Hist. eccl. VI 40; VII 11;
  • ActaSS. Oct. Vol. 2. P. 26-31;
  • SynCP. Col. 102-104;
  • MartRom. P. 432, 434, 534, 546
  • Les martyrs d'Égypte // AnBoll. 1922. Vol. 40. P. 25, 34, 62-64, 83;
  • Lucchesi G. Gaio, Fausto, Eusebio, Cheremone, Lucio, Pietro e Paolo // BiblSS. Vol. 5. P. 655-657

Использованные материалы



[1]  Совместная память вместе со свт. Дионисием Александрийским.

[2]  В русской церковной традиции - Лукием; имя его в греческом и русском месяцесловах не значится.

[3]  Euseb. Hist. eccl. VII 11

Редакция текста от: 14.02.2015 13:07:13

"ГАИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google