БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ (НАРО-ФОМИНСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский храм в деревне Благовещенье, май 2007 года. Фотография Олега Гусарова с сайта sobory.ru
Благовещенский храм в деревне Благовещенье, май 2007 года. Фотография Олега Гусарова с сайта sobory.ru
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Благовещенье Московской епархии

Первый известный деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте, называемом Кипячий колодец в Понизовце существовал до Смутного времени конца XVI - начала XVII столетия, когда польско-литовские интервенты разорили село и разрушили храм. На месте святого престола уничтоженного храма по обычаю поставили деревянную часовню с храмовой иконой Пресвятой Богородицы.

Новый деревянный храм в селе Благовещенском построили "сельца Благовещенского крестьяне Андрюшка Степанов с товарищи на пустовой церковной Благовещенской земле, что на Кипячем колодце, в Понизовце". В 1686 г. этот новопостроенный храм по указу Патриарха Иоакима обложили данью с дворов причетников и приходских. Причт церкви состоял из священника и двух причетников.

В 1709 г. "воровские люди" совершили святотатство, обокрав храм в Благовещенском и похитив святой антиминс.

В 1733 г. храм остался невредим во время страшного пожара, уничтожевшего село.

В 1744 г. прихожане, крестьяне дворцовой Вышегородской волости села Благовещенского с деревнями, собрали средства и по строили новый деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая и колокольней.

Скромный сельский приход в Благовещенском в 1830-х гг. состоял из 136 дворов с населением более 1200 человек. Храм состоял в благочинии соборной церкви города Вереи.

В 1845 г. при объезде церквей благочиния соборный протоиерей Иоанн Смирнов представил в консисторию сведения, что состояние храма в селе Благовещенском требует срочного ремонта. Из-за худой кровли в церкви образовались протечки в стенах и куполе. Было приказано исправить все ветхости в течение трех месяцев. Резолюция так и не была исполнена, а 2 декабря 1845 г. в случившийся пожар Благовещенская церковь с колокольней и со всем имуществом сгорела. Святой антиминс с Благовещенского престола вынес из горящего храма диакон Алексий Семенович Куньев.

Осиротевший приход просил разрешить продолжать богослужения в соседнем Никольском храме в селе Субботине. В 1840-х гг. собственного причта у Никольской церкви не было, субботинский приход был приписан к церкви Рождества Христова в селе Ильинском. В 1846 г. по указу святителя Филарета село Благовещенское с деревнями приписали к Никольской церкви в Субботине с самостоятельным причтом.

Собственных средств, собранных прихожанами, хватило на постройку деревянной часовни в 1860 г.

В 1895 г. уроженец села Благовещенского, проживавший в Москве цеховой столярного цеха Ефим Васильевич Наумов, оставил в духовном завещании значительные средства на сооружение "в селе Благовещенском Верейского уезда Вышегородской волости нового каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами святителя Николая и священномученика Евфимия, епископа Сардийского". Храм предполагали поставить на старом церковной месте, где располагалась деревянная часовня. Проект новой церкви заказали известному московскому архитектору Александру Алексеевичу Никифорову. Небольшой трехапсидный одноглавый храм с двухъярусной шатровой колокольней по своим композиционно-декоративным решениям близок памятникам русского церковного зодчества XVII столетия.

В 1896 г. состоялась закладка нового храма. Строительство и внутреннее убранство закончили летом 1900 г., 10 июля того же года состоялось освящение храма, совершенное собором духовенства окрестных церквей во главе с благочинным 2-го округа протоиереем Николаем Соловьевым.

Кроме самого здания Благовещенского храма благотворители построили двухэтажный каменный дом причта, одноэтажную сторожку и деревянное здание церковно-приходской школы.

По закону Временного правительства от 20 июня 1917 г. о передаче церковно-приходских школ министерству просвещения и согласно январским 1918 г. декретам нового правительства у Благовещенской церкви отобрали здание церковно-приходской школы и дом причта, оставив в пользование православной общины лишь здание сторожки.

Последним настоятелем храма был священник , арестованный органами НКВД в 1937 г. и приговоренный к длительному сроку заключения в сталинских лагерях [1].

После ареста в 1937 году настоятеля Михаила Семенчука церковь долгое время стояла, закрытая на замок, но все имущество сохранялось общиной в порядке.

До начала Великой Отечественной войны постановлением местного совдепа церковь окончательно закрыли и устроили в ней пункт ссыпки зерна и затем мельницу. Церковную утварь разорили и разграбили.

Во время битвы за Москву в ноябре 1941 г. Верея и окрестности были заняты немецко-фашистскими войсками. Шли ожесточенные бои, когда населенные пункты переходили из рук в руки. В подвале Благовещенской церкви прятались от пуль и снарядов местные жители. Здание храма сильно пострадало от обстрела. Колокольню взорвали во время боевых действий.

В послевоенное время в поврежденном здании церкви устроили столярную мастерскую, поставили станки. К началу нового тысячелетия своды трапезной рухнули, на церкви росла целая роща берез.

15 сентября 2000 г. храм передали православной общине и приписали к церкви святого пророка Илии в городе Верее.

С 2002 г. в храме проводятся регулярные богослужения.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "без права переписки" - теперь-то мы знаем, что это растрел

[2]  "Указ №4645 от 13 декабря 2011 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2011/12/13/4910/

[3]  "Указ №4646 от 13 декабря 2011 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2011/12/13/4912/

[4]  "Указ №4346 от 24 сентября 2013 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2013/09/24/5862/

[5]  "Указ №4680 от 22 октября 2014 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/10/22/6434/

[6]  "Указ №5524 от 29 декабря 2014 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/12/29/6589/

[7]  "Указ №5525 от 29 декабря 2014 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2014/12/29/6554/

Редакция текста от: 14.02.2015 17:04:52

"БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ (НАРО-ФОМИНСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google