РЮРИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рюрик.  Миниатюра Царского титулярника, 1672 г.
Рюрик. Миниатюра Царского титулярника, 1672 г.
Рюрик (+ 879), первый русский князь, родоначальник правившей в России до конца XVI века династии.

Год и место рождения Рюрика неизвестны.

Историки спорят был ли Рюрик:

  • скандинавом (т.н. "норманская теория" Байера, Миллера)
  • финном (В.Н. Татищев)
  • выходцем из южной Прибалтики (указания "Повести временных лет"; также это представление сохранялось на протяжении веков не только на землях бывшей Киевской Руси, оно широко бытовало в Западной Европе).

Одни исследователи объясняют имя Рюрик из древненорманнского языка, другие находят аналогичные ему и в славянском языке.

Отец (по некоторым средневековым генеалогиям) - Годослав (Годлав, Готлиб) (+ 808), князь бодричей (ободритов).

В некоторых поздних летописях встречается сообщение, что братья Рюрик, Синеус и Трувор не были совсем чужими для пригласивших их племен, так как являлись внуками легендарного князя-старейшины Гостомысла от его средней дочери Умилы, отданной замуж за варяжского князя.

В "Сказании о князьях владимирских" приводится легенда о происхождении Рюрика от Пруса, брата императора Августа.

Одной из жен Рюрика была Ефанда, дочь князя урманского, из рода норвежских королей, которая родила ему сына Игоря [1]. По некоторым сведениям у Рюрика была еще дочь и пасынок Аскольд [2].

Легенда о призвании варягов

Легенда о призвании варягов неизменно вызывала и вызывает дискуссии в научном мире, является одной из самых больших проблем отечественной истории. Остаются спорными вопросы:

  • куда был призван Рюрик - в Новгород или Ладогу;
  • был ли Рюрик призван на княжение добровольно или захватил власть силой.

Согласно "Повести временных лет", уставшие от междоусобных войн, племена ильменских словен, мери, чуди и кривичей решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что общая и в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой: " Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами".

На этот зов в 862 году собрались три князя варяго-русских [3], три брата - Рюрик, Синеус и Трувор [4] и пришли с родными своими.

Ключевский пишет, что "князья-братья, по видимому, не совсем охотно, не тотчас, а с раздумьем приняли предложение славянофинских послов, «едва избрашась, - как записано в одном из летописных сводов, - боясь звериного их обычая и нрава». Рюрик не прямо уселся в Новгороде, но сперва предпочел остановиться вдали от него, при самом входе в страну, в городе Ладоге, как будто с расчётом быть поближе к родине, куда можно было бы укрыться в случае нужды. В Ладоге же он поспешил «срубить город», построить крепость тоже на всякий случай, для защиты туземцев от земляков-пиратов или же для своей защиты от самих туземцев, если бы не удалось с ними поладить". [5]

Правление Русью

Рюриково Городище. Нач. XXI века
Рюриково Городище. Нач. XXI века
Рюрик утвердился в Новгороде, у славян, живших по Ильменю; Синеус - среди финского племени на Белоозере; Трувор - у славян, живших в городе Изборске.

Скоро Синеус и Трувор умерли, и Рюрик, присоединив области их к своему княжеству, стал править один, владения его стали называться Русью.

Основал город над Волховом (ныне Рюриково Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи — Полоцк, Ростов, Белоозеро, Муром) он послал "своих мужей".

В 862 году отпустил к Царьграду двух своих бояр Аскольда и Дира, которые по дороге осели в Киеве, "собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян" [6].

Таким образом, варяги основали две самодержавные области в России: Рюрик на севере, Аскольд и Дир на юге [7].

В 864 году новгородцы подняли восстание против власти Рюрика, которое возглавил некий Вадим Храбрый [8]. Рюрик убил Вадима и жестоко подавил восстание. Репрессии, проведенные Рюриком против своих врагов, привели к массовому бегству новгородцев в Киев в 867 году [9].

Скончался в 879 году, вручив правление и малолетнего сына своего Игоря своему родственнику Олегу.

"Главным действием его княжения, - пишет Н.М. Карамзин, - было твердое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому в России, так что весь, меря, мурома наконец обратились в славян, приняв их обычаи, язык и веру" [10].

Князь Рюрик. Гравюра 1805 г.
Князь Рюрик. Гравюра 1805 г.

Литература

  • П.С.Р.Л., VII том (под 6367 г.)
  • Повесть временных лет, нач. XII века

Интересно, что из других, внелетописных, источников следует, что жители Древнего Киева вообще ничего не знали о Рюрике до конца XI века. Так, в "Слове о Законе и Благодати", написанном киевским митрополитом Иларионом в середине XI века, родоначальником династии русских князей называется Игорь, а о Рюрике нет никакого упоминания.

До конца XI века имени Рюрика не было и в княжеском именослове, т.е. русские князья не назвали своих детей Рюриками, потому что ничего не знали об этом своем предке. Не знает Рюрика и легенды о призвании варягов и "Слово о полку Игореве", созданное в конце XII века.

  • Забелин И.Е., История Русской жизни с древнейших времен
  • Карамзин H.М., История Государства Российского
  • Ключевский В.О., Курс русской истории
  • Костомаров Н.И., Начало Руси
  • Погодин M.П., О происхождении Руси
  • Татищев В.Н. История Российская

Использованные материалы



[1]  Согласно Иоакимовской летописи. См. Татищев, История Российская, глава 4. Об истории Иоакима, епископа новогородского: http://www.spsl.nsc.ru/history/tatisch/tatis004.htm

[2]  См. статью словаря Брокгауза и Ефрона

[3]  Двойное именование переселенцев употребляется в "Повести временных лет": "Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти". (перевод Д.С. Лихачева), см.: http://old-russian.chat.ru/01povest.htm

[4]  Существует версия, что факт наличия у Рюрика братьев, является плодом неверного перевода слов летописи "sine hus" - родственники и "thru voring" - дружинники. (См., напр., Л.Н. Гумилев, От Руси до России)

[5]  Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция IX. Сказание о призвании князей: http://www.spsl.nsc.ru/history/kluch/kluch09.htm

[6]  "Повесть временных лет"

[7]  Карамзин H.М. История государства Российского. Том I. Глава IV: http://www.spsl.nsc.ru/history/karam/kar01_04.htm

[8]  Н.М. Карамзин относит Вадима Храброго "к баснословию нашей истории". (О случаях и характерах в Российской истории, которые могут быть предметом художеств.: http://www.rvb.ru/18vek/karamzin/2hudlit_/01text/vol2/02crit...htm )

[9]  "П. С. Л.", т. IX, 9

[10]  Карамзин Н.М. Указ.соч.

Редакция текста от: 21.11.2012 13:19:56

"РЮРИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google