СКАЗАНИЕ О КНЯЗЬЯХ ВЛАДИМИРСКИХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сказание о князьях владимирских, литературно-публицистический памятник XVI века, использовавшийся в политической борьбе за укрепление авторитета великокняжеской, а затем царской власти. Относится к литературному жанру политической легенды [1].

В основе «Сказания» лежат две легенды:

  • о происхождении русских великих князей от римского императора Августа через легендарного Пруса, который, с одной стороны, состоял в родстве с Августом, с другой — якобы был родственником Рюрика
  • о приобретении Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха [2]

Первая редакция

Cоставлена не позднее 1527 года на основании «Послания о Мономаховом венце» киевского митрополита Спиридона.

Авторы «Сказания» преследовали цель создать произведение, которое могло быть использовано в политической практике Русского государства.

В первую редакцию включено родословие великих князей литовских, в основу которого положена легенда о низком происхождении первого князя литовского Гедимина, чем подчеркивалось превосходство русской династии над правителями Литовского княжества. В 10—20-х годах XVI века, когда велась упорная борьба с Литвой за пограничные земли, эта часть произведения имела актуальное политическое значение.

Вторая редакция

Текст «Сказания» был вновь переработан в связи с подготовкой венчания на царство Ивана IV, в результате чего появилась вторая редакция.

Из второй редакции родословие литовских князей было исключено. Иван Грозный отвергал ее, говоря: «...безлепичники врут, что Витенец-служебник был тверских великих князей, а при нем был конюшец Гегиминик» [3].

Рассказ о приобретении Владимиром Мономахом царских регалий был использован как вступительная статья к чину венчания Ивана IV на царство в 1547 году.

Темы произведения изображены на барельефах царского престола в Успенском соборе Московского Кремля.

Текст

Использованные материалы



[1]  См. Д.С. Лихачев, Зарождение и развитие жанров древнерусской литературы: http://www.philology.ru/literature2/likhachov-86.htm

[2]  Идея перехода на Русь регалий, принадлежавших прежним столицам мира, развивалась еще в одном памятнике того же времени - в "Повести о новгородском белом клобуке".

[3]  Послания Ивана Грозного, М.; Л., 1951. С. 260

Редакция текста от: 13.09.2011 14:30:04

"СКАЗАНИЕ О КНЯЗЬЯХ ВЛАДИМИРСКИХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google