БЕЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Павел Бельский
Протоиерей Павел Бельский
Павел Валентинович Бельский (1961 - 2011), протоиерей, настоятель Никольского храма посёлка Рощино Выборгского района Ленинградской области.

Родился в 1961 году в Ленинграде и в том же году был крещён.

С 15 лет подрабатывал на почте, затем стал учеником фрезеровщика на заводе «Светлана». Окончил вечернюю школу, служил в армии. Работал водителем.

В 1983 вступил в брак с Натальей Валентиновной Бельской, впоследствии у них родилось шестеро детей: Иулия, Иоанна, Анна, Илия, Николай и Анастасия.

В 1992 году стал чтецом Казанского храма Новодевичьего монастыря.

В 1994 году был рукоположен во диакона, служил там же.

Окончил духовную семинарию.

В 1995 году возглавил строительство храма святителя Николая в посёлке Рощино.

В 1996 году был рукоположен в священника в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым), назначен настоятелем и ответственным строителем храма святителя Николая в посёлке Рощино.

В 2003 году возведён в сан протоиерея.

Священник собирал материалы по церковной истории посёлка Рощино (Райвола), издал книгу «Православные святыни Карельского перешейка».

В финском архиве он нашел сведения о Спасо-Преображенском храме, построенном дачевладельцами в 1913 году в поселке Мустамяки (ныне — Горьковское) в честь 300-летия Дома Романовых. Святыня сгорела в годы Великой Отечественной войны. Отец Павел возглавил инициативную группу по ее воссозданию, в 2008 году освятил на ее месте крест. При раскопках были обнаружены детали церковных украшений — чугунные головы и крылья орла, медная деталь с изображением святого Иоанна Богослова. Свое начинание батюшка завершить не успел.

Погиб 1 июля 2011 года вместе с дочкой Анастасией в результате ДТП на трассе «Скандинавия». В машине ещё находилась матушка Наталья с сыном Николаем 2003 г.р. С черепно-мозговой травмой Николай был доставлен в реанимационное отделение Детской Клинической больницы г. Санкт-Петербурга. Мальчик с рождения болен ДЦП. Отпевание отца Павла и его дочери 4 июля совершил епископ Выборгский Назарий (Лавриненко) в сослужении 20 священников. Священник с дочерью погребены напротив алтаря Никольского храма в Рощино.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2011 11:24:50

"БЕЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google