ТЕОЛОГУМЕН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Теологу́мен (греч. θεολογούμενον) - учение, более или менее принятое у святых отцов, о богословских предметах, не догматизированных Церковью на Соборах и не являющиеся общеобязательным для всех христиан.

В русской богословской литературе понятие "теологумена" ввел профессор В.В. Болотов в своем труде "К вопросу о Filioque", где он разделил все вероучительные положения на три категории:

  1. догмат;
  2. святоотеческий теологумен;
  3. частное богословское мнение.

По мнению B.B. Болотова,

"теологумен - то же богословское мнение, но только мнение тех, которые для всякого кафолика - более, чем только богословы: это богословское мнение святых отцов единой неразделенной Церкви... Содержание догмата - истинное, содержание теологумена - только вероятное... Никто не властен воспретить мне в качестве моего частного богословского мнения держаться теологумена, высказанного хотя бы одним из отцов Церкви, если только не доказано, что компетентный церковный суд уже признал это воззрение погрешительным.

Но с другой стороны, никто не властен требовать от меня, чтобы я, в качестве моего частного богословского мнения, следовал теологумену, высказанному некоторыми отцами Церкви, коль скоро этот теологумен не пленяет меня своей возвышенной богословской красотой, не покоряет меня доступной и моему разумению державной мощью своей аргументации. Одно, в данном случае, для меня ясно: если этого теологумена не держусь я сам, я все же не имею права осуждать тех, которые ему следуют. И если, в силу обстоятельств, я буду вынужден на обсуждение этого теологумена, и тогда я буду держать себя почтительно, с благоговением, подобающим авторитету святых отцов. "

Один отец церкви или многие следовали данному теологумену, этот вопрос не может иметь существенного значения, но для меня он далеко не безразличен... И если известного теологумена держится целый сонм таких носителей высокого религиозного духа, то во мне крепнет субъективная уверенность, что и я стою на твердой почве, что это вероятное есть в высшей степени вероятное, что оно весьма близко к истинному. Но конечно теологумен, даже самый распространенный, не есть догмат. [1].

От теологуменов проф. Болотов "достаточно резко" отличает частные богословские мнения. Их главным отличительным признаком он указывает "отсутствие в них авторитета", и отмечает свое право не только отвергнуть то или иное частное мнение, но и подвергнуть его беспощадной критике, если того потребуют обстоятельства [2].

Теологумены широко распространены во всех областях христианской мысли, где не было догматизации, напр., в космологии, антропологии, в нравственных и социальных вопросах.

Использованные материалы



[1]  B.B. Болотов. К вопросу о Filioque. СПб, 1914, c.31-33

[2]  B.B. Болотов. К вопросу о Filioque. СПб, 1914, c.33

Редакция текста от: 04.06.2011 15:40:17

"ТЕОЛОГУМЕН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google