ПЯТИГОРСКИЙ СПАССКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пятигорский собор во имя Христа Спасителя исцеляющего расслабленного при Силоамской купели Пятигорской епархии (восстанавливается)

На первом же "Генеральном плане" Пятигорска, составленном Бернардацци, были нанесены места под строительство православных храмов. Император Николай I собственноручно утвердил его, находясь в Пятигорске в октябре 1837 года. Государь обратил внимание на то, что существовавшая в то время Скорбященская церковь стала мала для города, и пообещал прислать проект новой каменной церкви. Царь поручил составление проекта департаменту военных поселений, старший архитектор которого, А. Я. Андреев, взял за основу образец К. А. Тона для Петербургской Введенской церкви. 25 октября 1842 года император утвердил проект и смету в 45 тысяч рублей, при чём, ввиду малочисленности пятигорцев, позволил собирать деньги на постройку по всей империи.

В 1843 году было освящено избранное место и, по предложению епископа Кавказского Иеремии, Святейший Синод утвердил посвящение храма "во имя Христа Спасителя, исцеляющего при купели Силоамской расслабленного," как подходящее для церкви близ целебных источников. В январе 1846 года, когда была собрана половина средств, был составлен строительный комитет который убедил кавказского наместника князя М. С. Воронцова расположить собор на новом месте - в самом центре города. 25 июня 1847 года протоиерей Павел Александровский освятил закладку храма, и к концу 1852 года были уже возведены стены и опорные столбы. Однако, к весне 1853 года в восточной стене и столбах появились трещины из-за разнородной кладки, осадки грунта, плохой подгонки камней и пустотах в столбах. Расследование и суд, которые длились 13 лет, установили вину подрядчиков. Лишь в 1862 году постройку храма продолжили, и завершили осенью 1868 года. Освящение собора 31 мая 1869 года возглавил епископ Кавказский святитель Феофилакт.

Пятигорский Спасский собор.  Раскрашенное фото предреволюционных лет.
Пятигорский Спасский собор. Раскрашенное фото предреволюционных лет.
В 1873 году в часовне-усыпальнице у стен собора был погребен герой-победитель Кавказской войны генерал граф Н. И. Евдокимов. В 1877 году на углу Царской и Церковной улиц появилась звонница, а в 1912 году позади собора построили двухэтажный дом причта.

В 1927 году храм был закрыт, а осенью 1936 года собор, звонница и часовня-усыпальница были снесены. В годы Великой Отечественной войны сгорел дом причта. В 1950-х годах на пустыре построили кафе и столовую, а в 1982 году снесли их и разбили сквер.

Весной 1991 года группа местных жителей предложила возродить собор. 1 августа 1992 года, инициативная группа во главе со Стручковым В. А. – от казачества - и помощника главы города Пятигорска Бурлак В. В. по благословению митрополита Ставропольского Гедеона при согласии светских властей приступила к возрождению собора, которому был придан статус памятника истории и культуры. Были исследованы документы в Государственном архиве Ставропольского края, составлена подробная научно-историческая справка, обнаружен исходный проект и другие материалы. В 2003 году завершено обретение фундаментов, которые оказались в удовлетворительном состоянии. Вместе с учреждением прихода близ возрождающегося храма была построена временная церковь, а затем восстановлена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", где до времени проходили богослужения соборного прихода. В соборном дворе также разместились крестильная церковь во имя благоверного Александра Невского, воскресная школа, миссионерский отдел Кавминводского благочиния. В начале 2011 года на возрождаемый собор водрузили четыре малых купола.

Описание

Высокий пятиглавый кубовидный собор из машукского камня был построен в русско-византийском стиле, в плане имел форму креста. Фасады храма, разделенные на три сливающиеся части (пряслины с кокошниками), символизировали Святую Троицу. Стены были прорезаны узкими окнами-бойницами.

В архитектурный комплекс собора входит Скорбященский храм.

Святыни

Настоятели

  • Лев Козырев (1-й), прот.
  • Василий Эрастов
  • Михаил Закхеев (упом. 2 мая 1904) прот.
  • Василий Бурлак (упом. ок. сер. 2000-х), прот.

Использованные материалы

  • "Спасский собор (пр. Кирова, 34)," страница сайта Архитектура старого Пятигорска:
  • "Город Пятигорск. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости," страница сайта воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря:
  • Коваленко, А. Н., "Православные храмы Пятигорска. История и современность" (Тезисы доклада, прочитанного 24 мая 2004 года на II Епархиальных Кирилло-Мефодиевских чтениях «Русь святая, храни веру православную»):

Редакция текста от: 06.10.2013 18:26:17

"ПЯТИГОРСКИЙ СПАССКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google