ЖЕЛЕЗИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Железинский Троицкий храм
Железинский Троицкий храм
Храм во имя Всесвятой Троицы Живоначальной в с. Железинке Павлодарской епархии.

Крепость Железинская (ныне село Железинка) была основана в 1717 году в вероятно вскоре там появилась первая деревянная церковь. Из источника конца XIX века следует, что:

"...Из дел же Железинского церковного архива, сохранившегося с 1751 года, видно, что в 1751 году в Железинской крепости была уже крепостная церковь во имя Всемилостивого Спаса, которая, как видно из донесений коменданта Железинской крепости майора Баженова, в феврале 1765 года сгорела, и он, Баженов, по предложению господина генерал-поручика и кавалера Шпрингера в 1766 году просил Тобольское Епархиальное начальство вместо сгоревшей деревянной крепостной церкви построить вновь на каменном фундаменте деревянную же церковь во имя Всемилостивого Спаса, на что в том же году последовало разрешение..." [1] В этом же источнике в разделе "О причте" сказано, что в 1747-1751 годах священником был иеромонах Михаил.

Новая деревянная церковь Железинской крепости до 1783 года включала в свой приход помимо самой крепости также и другие укрепления Иртышской линии: форпост Черлаковский (ныне Черлак), форпост Татарский (ныне поселок Татарка), редуты Осморыжский и Чернорыжский, станица Песчанская (ныне одноименные села).

В 1786 году главнокомандующий Сибирским военным корпусом генерал-поручик и кавалер Николай Гаврилович Огарев, осматривая крепость, нашел, что деревянная церковь обветшала, и предложил построить новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса с приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери. На свое прошение от 7 октября того же года епископу Тобольскому святителю Варлааму Огарев получил положительный ответ. Закладка нового храма состоялась в 1787 году, а 18 декабря 1793 года по благославлению владыки храм освятил о. Андрей Неводчиков, священник Пророкоильинской церкви. После окончательной доводки, храм вновь был освящен 20 июля 1801 года Семипалатинским священником Никитой Дерябиным, но уже во имя Святой Троицы. Старая обветшавшая деревянная церковь в 1804 году была окончательно разобрана и употреблена в пользу новой.

По мере построения церквей по соседству, Железинский приход территориально уменьшался - с 1823 года кроме Железинки в него входили поселки Бобровка, Пяторыжск, Башмачное, Урлютюб и Крутоярка. Железинское казачество заботилось о церковном благолепии. Так, в 1824 году усердием прихожан был устроен новый придел во имя святителя Николая Чудотворца, вместе с чем храм стал трехпрестольным. В церковной "летописи" записаны ряд ценных пожертвований для убранства храма, а в 1851 году казаки помогли вместо деревянной ограды устроить металлическую на чугунных столбиках. На 1914 год известно существование колокольни при церкви, имелись приписные церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Пятерыжском, молитвенный дом во имя великомученика Пантелеимона в поселке Башмачинском, молитвенный дом во имя великомученика Димитрия Солунского в поселке Бобровском. В летнее время во всех поселках совершались крестные ходы по полям, в поселке Железинском 27 июля совершался крестный ход в память по случаю избавления от холеры в 1892 году.

В пору воинствующего атеизма храмы закрылись - в 1920-е годы храмы Железинского прихода уже не функционировали. В начале XXI века старожилы вспоминали, что кто-то все же в 1920-30 годы еще крестил младенцев и отпевал усопших. Железинская Троицкая церковь была приспособлена для просмотров фильмов, собраний, использовалась и в качестве складского помещения, затем была разрушена, а кирпич употреблен для строительства общественных зданий.

Часовня-колокольня Железинского Троицкого храма
Часовня-колокольня Железинского Троицкого храма
В середине 1990-х годов в Железинку был вновь направлен священник Сергий Казимиров, возродивший жизнь старейшего казахстанского прихода. 21 июня 1996 года состоялась закладка основания нового храма в честь Святой Троицы и за время служения отца Сергия церковь была достроена.

Настоятели

  • Михаил (1747 - 1751) иером.
  • о. Сергий Васильев (1773 - 1800)
  • о. Иван Васильев (1794 - 1807)
  • о. Николай Лапин (1812 - 1837)
  • о. Фома Вахнин (1846 - 1865)
    • 1920-е - сер. 1990-х - храм закрыт и разрушен
  • Сергий Казимиров (сер. 1990-х - ?)
  • Димитрий Черничко (с 21 октября 2008) [2]

Использованные материалы



[1]  Смагуловы Тимур и Ольга, "Об одном из старейших приходов Павлодарского Прииртышья," цит. по "Летописи о Железинской Свято-Троицкой церкви".

[2]  http://blagosobor.ru/node/278

Редакция текста от: 17.02.2014 07:16:10

"ЖЕЛЕЗИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google