ЕЛЕАЗАР (ИВАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Елеазар (Иванов)
Архимандрит Елеазар (Иванов)
Елеазар (Иванов) (1936 - 2011), архимандрит, духовник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В миру Анатолий Сергеевич Иванов, родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области, в семье машиниста тепловой тяги.

Еще в дошкольном возрасте ходил в Свято-Троицкую церковь города Бологое. Смотрел, слушал, по-детски молился. Все нравилось. Поступив в первый класс, чаще посещал храм. Ребята издевались, крича вдогонку: «Поп идет!», «Аллилуйя!».

После десяти лет учебы стал вопрос, куда пойти дальше. Анатолий чувствовал, что его призвание — Церковь. Мать, работница конторы паровозного депо, была против, просила хорошо подумать. Тогда шли сталинские гонения, за которыми следовали хрущевские.

В 1956 году Анатолий поступил в Ленинградскую духовную семинарию. По первому разряду окончив ее, без вступительных экзаменов был переведен в Ленинградскую духовную академию. В 1964 году закончил ее с присвоением степени кандидата богословия.

24 июля 1964 рукоположен в сан диакона митрополитом Никодимом в московском храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове. Назначен в Николо-Богоявленский собор г. Ленинграда.

В 1965 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Воскресенской церкви села Петрова Горка Лужского района. Из окна автобуса церковь представилась ободранной, со ржавыми куполами, покосившимися крестами. По тем законам нужно было ехать в горсовет за разрешением на служение. Молодой секретарь удивилась встрече, сказав, что храм решено закрыть. Сославшись на указ митрополита, на регистрацию уполномоченного, новый священник противостоял закрытию как мог. И вопреки запрещению на следующий день, в Дмитриевскую родительскую субботу, совершил первую самостоятельную Божественную литургию.

В том же году пострижен в мантию с именем Елеазар митрополитом Ленинградским Никодимом в храме Ленинградской духовной академии.

В 1966 году назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора города Выборга, совмещая служение с обязанностями епархиального секретаря. В том же определен в клир Свято-Троицкого Собора Александро-Невской Лавры.

В 1968 году назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма в поселке Толмачёво Лужского района.

Исполняя обязанности епархиального секретаря, молодой священник допустил высказывание, которое не понравилось уполномоченному совета по делам религий Жаринову. Как-то к казначею епархии пришла церковная староста, сказав, что все деньги отдала в Фонд мира. Секретарь не выдержал и ответил, что епархия, поставляющая священников, отпускающая свечи и просфоры, без которых приход не может существовать, оказалась в представлении старосты ниже фонда, содержащего всю атеистическую пропаганду. За это и за две смелые для того времени проповеди в 1969 году священника перевели в Псково-Печерский монастырь, который стал для него второй «духовной академией». В братстве Псково-Печерского монастыря был священнослужителем седмичным, канонархом, певчим.

С 1973 по 1974 год служил настоятелем Казанского храма города Великие Луки Псковской области.

В 1974 году возведен в сан игумена.

С 1983 по 1986 года – настоятель Ильинского храма села Кулье Печорского района Псковской области.

В 1980 год возведен в сан архимандрита.

С 1 декабря 2003 года зачислен в число насельников Александро-Невской Лавры. С 2004 года был духовником Лавры.

Скончался 10 марта 2011 года на 75 году жизни после продолжительной болезни.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.03.2011 16:01:29

"ЕЛЕАЗАР (ИВАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google