ЛЕОНТИЙ (РАДУЛОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Леонтий (Радулович)
Архим. Леонтий (Радулович)
Леонтий (Радулович) (1835 - 1888), митрополит Захолмский и Герцеговинский.

Родился в селе Туле у Попова Поля в сербской семье Радуловичей в 1835 году, и был крещен с именем Лука. Обучался в школе под руководством своего дяди Иоанникия (Памучине) в Мостаре в 1844-1849 годах, а затем продолжил обучение в монастыре Дужи. Поступил в духовную семинарию Белграда, но был вынужден покинуть её из-за болезни.

В 1856 году принял монашество с именем Леонтий и в том же году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

Во время восстания сербов в Герцеговине под началом Луки Вукаловича был его писарем. Когда Лука поссорился с Цетиньским двором, отец Леонтий ушёл в Дубровник, а затем в Задар, где дополнил своё образование.

После усмирения Герцеговинского восстания стал приходским священником в Мостаре, но был вскоре арестован османскими властями и послан в заточение в Африку. В 1876 году он бежал из заключения в Дубровник, и пробыл там три года.

В 1879 году вернулся в Мостар и был поставлен архимандритом и секретарём митрополита Игнатия. В 1882 году был снова арестован, на этот раз австрийскими властями.

1 мая 1888 года был избран и посвящен во митрополита Захолмского и Герцеговинского. Он стал первым сербом на этой кафедре после череды архиереев-греков. Однако, так как "вся жизнь его была полна борьбы, тревог и усилий, которые ему, весьма рано, сокрушили здоровье, которое после никогда не могло оправиться" [1] владыка скончался уже 12 октября 1888 года. Он был похоронен в Троицкой соборной церкви Мостара. На его гробу были начертаны хвалебные стихи с подписью "Благодарная Герцеговина".

Останки митр. Леонтия (Радуловича).  Фото ок. 13 ноября 2009 г.
Останки митр. Леонтия (Радуловича). Фото ок. 13 ноября 2009 г.
Во время разрушения Мостарского собора в 1992 году, могила митрополита Леонтия была разбита. 13 ноября 2009 года была произведена экзгумация и обретены его останки, оказавшиеся в удивительной сохранности. До обновления соборного храма было решено чтобы останки почивали в старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Использованные материалы



[1]  Слепчевић, Ђ., Хумско-херцеговачка епархија..., 41.

Редакция текста от: 28.02.2011 07:18:59

"ЛЕОНТИЙ (РАДУЛОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Бобруйск