НЕЧАЕВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Андреевич Нечаев с супругой
Владимир Андреевич Нечаев с супругой
Владимир Андреевич Нечаев (1877 - 1937), протоиерей

Родился в 1877 году в семье священника, был старшим ребенком.

Женился на Ольге Васильевне Быстровой. У них родилось одиннадцать детей, последний из которых впоследствии стал митрополитом Волоколамским Питиримом.

Служил священником в Ильинском храме города Козлова (ныне Мичуринск).

До революции преподавал закон Божий в гимназии.

Ревностный священнослужитель, в 1914 году, во время канонизации святителя Питирима Тамбовского он организовал крестный ход из Козлова в Тамбов: сам заранее проехал по всему маршруту, определил, где останавливаться на ночлег и даже проследил, чтобы везде заготовили кипяченую воду.

Среди его прихожан был знаменитый русский селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855-1935), глубоко верующий и очень скромный человек, у которого отец Владимир брал саженцы и делился с ним своими наблюдениями; они очень дружили.

В 1928 году по приглашению отца Владимира в Козлов прибыл преподобный Севастиан (Фомин). По благословению владыки Вассиана (Пятницкого) отец Севастиан служил в Ильинском храме с 1928 по 1932 года. После ареста отца Владимира отец Севастиан взял попечение о его семье.

В 1920-е годы был арестован в первый раз.

В 1930 году был вновь арестован. После ареста отца Владимира Нечаева семью его выселили из дома, пришлось бедствовать, ютясь в маленькой квартире, которую сняли с трудом.

В 1933 году освободился, но по состоянию здоровья оставался за штатом. О. Владимир никогда не рассказывал о своем заключении, которое он отбывал в "Дальлаге" под Владивостоком.

В том же 1933 году семья Нечаевых переехала из Мичуринска в Москву, где уже жили, учились и работали старшие сестры и братья Константина (они стали крупными инженерами).

За невозможностью служить самостоятельно о. Владимир обычно сослужил либо митрополиту Сергию в Дорогомиловском соборе, либо о. Михаилу Морозову — настоятелю церкви Троицы на Воробьевых горах.

В марте 1937 года у отца Владимира случился инсульт. Летом ему стало лучше - казалось, пойдет на поправку.

Скончался 17 декабря 1937 года. По воспоминаниям владыки Питирима, когда его хоронили, был лютый мороз. Отпевали его в Богоявленском соборе.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2016 03:23:09

"НЕЧАЕВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google