ЛЕСТОВКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

лестовка
лестовка
Ле́стовка – разновидность чёток с особым устройством, внешне напоминающих гибкую лестницу. Преимущественно используется старообрядцами.

Само слово лестовка происходит от слова лествица, что в переводе со старославянского означает лестница, и символизируют собой лестницу духовного восхождения от земли к небу.

Современная лестовка, в подавляющем большинстве случаев, представляет собой плетённую (иногда – шитую) ленту из мягкого износоустойчивого материала (кожа, плотные ткани, кожзаменитель, дерматин, и др.) со вставленными в определённой последовательности и количестве ступеньками (бобочками), и прикреплёнными к ней (также в определённой последовательности и определённом количестве) лапостками треугольной формы. Кроме того, существуют лестовки, изготовленные нетрадиционным образом; например, изготовленные из бисера.

Лестовку условно можно разбить на две основных составных части: лапостковую часть – «лапостки» и лестничную (счётную) часть – «лестницу».

Лапостковая часть, как правило, делится на две (иногда – на три) составляющих: лапостки и передвижки (реже – ещё и ладанка-реликварий, от слов ладан и реликвия).

Лапостки – иногда их называют лепестки и/или ладонки (от слова ладонь) – представляют собой выполненные из плотного, но гибкого износоустойчивого материала (как правило – из толстой кожи) равносторонние или равнобедренные треугольники. Треугольная форма лапостков символизирует Троичность Бога.

Лапостки
Лапостки
Очень часто, посредством теснения, вышивки, вязания, аппликации и т.п. рукоделия, лапостки украшаются различного рода изображениями, узорами, орнаментом и/или символикой. Здесь нет никаких ограничений в выборе материала – от обычной пряжи (одноцветной или разноцветной), кожи, искусственного либо природного бисера, и заканчивая дорогими нитями, серебром и даже золотом.

В большинстве случаев лапостки сшиваются между собой попарно, в виде ёлочки (верхняя пара как бы насаживается на нижнюю пару, обнимая своим основанием её вершину). Иногда лапостки не сшиваются между собой, а просто вершинами пришиваются к краям лестницы, а остальные углы либо скрепляются между собой, либо остаются свободными. Также бывает, что лапостки сшиваются между собой не вплотную по сторонам, а посредством «перепонок», оставляя между собой свободное пространство для передвижек и/или ладанки-реликвария.

Две пары лапостков, пришитых к лестнице в виде ёлочки, символизируют две скрижали Завета. Также четыре лапостка символизируют 4-х апостолов-евангелистов. Лапостки обшиваются окантовкой, иногда на них (как правило – с внутренней стороны) пишутся либо заповеди, либо имена святых евангелистов, либо молитвы им.

Передвижки
Передвижки
Между лапостками принято размещать семь передвижек, которые представляют собой круглые либо прямоугольные (иногда – квадратные либо ромбовидные), нанизанные на ленту плоские кусочки, выполненные из плотного материала (например, кожи, пластмассы и даже металла). Встречаются также передвижки в виде бусинок. В большинстве случаев передвижки размещают между нижними лапостками. Тогда лапостки с передвижками напоминают церковный колокол. Реже располагают передвижки между верхними лапостками. Бывают также передвижки в виде бисера либо мелких бусинок, нанизанных на нитку, которые размещаются между лапостками, или вшиваются в край верхних лапостков. Семь передвижек символизируют семь основных церковных таинств, а также напоминают нам о семи днях, в которые Господь создал землю, и о Семи Вселенских соборах, на которых низлагались ереси и утверждались истины вероучения.

Передвижки помогают вести счёт лестовок на молитве. В последнее время часто встречаются лестовки, в которых передвижки либо отсутствуют, либо лишь обозначают присутствие, сводя на «нет» возможность их реального использования.

Иногда между верхними лапостками вшивается ладанка-реликварий, которая имеет «горловину» со стороны лестницы. Ладанка представляет собой мешочек для ношения ладна и святынь (пузырьки (капсулы) с елеем и/или святой водой, мощи святых, образок, крестик).

Лестница лестовки обычно состоит из 109-ти ступеней: 3-х больших, 100 малых и 6-ти дополнительных (аллилуйных). Как правило, дополнительные ступени по размерам такие же, как и малые. Но иногда их делают чуть больше, чем малые, но меньше, чем большие ступени.

Ступени (ступеньки, бобочки) представляют собой петли, в которые вставлены прочные либо упругие вставки, как правило – цилиндрической формы. Вставки эти могут быть выполнены из дерева (желательно из плотных и/или ценных пород) либо плотно свёрнутой бумаги, а также из любого другого доступного или дорогого (может даже драгоценного) материала. Иногда в бобочки вставляют плотно скрученные полоски бумаги, на которых написаны (напечатаны) определённые молитвы.

Связанная по концам лестница образует кольцо, которое символизирует божественную безначальность и бесконечность, жизнь вечную и непрестанную молитву.

Существует большое количество разновидностей лестовок. Одной из таких разновидностей является так называемая богородичная лестовка, имеющая 150 маленьких бобочков. Кроме богородичных лестовок существуют и маленькие лестовки, на разное число бобочков (30, 33, 40, 50 и т.п.).

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.01.2011 12:30:38

"ЛЕСТОВКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google