КУРКИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Вячеслав Куркин
Протоиерей Вячеслав Куркин
Вячеслав Александрович Куркин (1933 - 2010), митрофорный протоиерей, настоятель храма Преображения Господня города Кохтла-Ярве.

Родился 29 марта 1933 года в деревне Малая Лозовка Щигровского района Курской области в христианской семье. Его отец умер рано, поэтому воспитанием детей Зои и Вячеслава занималась мать, Александра.

Окончил с красным дипломом строительный техникум, а затем - строительный институт в Куйбышеве также с красным дипломом, наличие которого давало право выбирать любой город для жительства и предприятие. Местом дальнейшего проживания стал город Ленинград, Колпино. Работал на знаменитом Ижорском заводе, инженером. Его неоднократно призывали вступить в партию. Каждый раз удавалось уклоняться от прямого ответа, почему он до сих пор не коммунист. Но однажды его вызвали на собрание и потребовали не увиливать, а назвать причину нежелания быть коммунистом. И он в простодушии ответил: «А мне мама не разрешает!» Всё собрание грохнуло хохотом: «Мама?! Так тебе сколько лет-то???» Ему было 40 лет. Чтобы не наводить на семью подозрения, Куркины чаще всего уезжали в Прибалтику: в Рижскую пустыньку, в Пюхтицкий монастырь, где их не знали и можно было ходить на службы, не опасаясь, что на них донесут. Любили они бывать и в Почаевской лавре, там они исповедовались у старца Иосифа (Головатюка) (позднее в схиме Амфилохия). Часто ездили в Троице-Сергиеву лавру, где у Вячеслава был духовный отец – архимандрит Наум (Байбородин). Однако, удобнее всего было добираться до Эстонии. В Пюхтицком монастыре в 60-е года жила блаженная старица Екатерина, к которой приходила и семья Куркиных. Однажды старица спросила у Вячеслава: «А кто твоя мать?» Все, кто находились в её келье, указали на его родительницу. Но старица возразила: «Не-ет! Его мать - София Премудрость!».

Заметил о. Вячеслава и в то время служащий в монастыре о. Гермоген: «Ну, что ты ездишь туда-сюда? Оставайся у нас, священником будешь!» - «Я же инженер!» - возразил о. Вячеслав. – «Ну и что? Сейчас закрой глаза, брось палку и попадешь в инженера. А ребенка покрестить, старушку отпеть – некому!» Спустя год, в 1977-м году, Вячеслав принял решение оставить мирскую работу, переехать в Эстонию и прийти служить в монастырь.

1 июля 1977 года назначен псаломщиком Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря.

28 августа 1977 года рукоположен во диакона митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием в Свято-Успенском Пюхтицком монастыре.

Священник Вячеслав Куркин
Священник Вячеслав Куркин
25 февраля 1978 года рукоположен во священника митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием в Пюхтицком женском монастыре, и 30 июня того же года направлен на приходы в Преображенскую церковь города Кохтла-Ярве и Покровскую церковь города Кивиыли вторым священником.

В 1980 году назначен настоятелем Преображенской церкви города Кохтла-Ярве.

30 августа 1988 года возведён в сан протоиерея в Успенском соборе Пюхтицкого Успенского женского монастыря митрополитом Ленинградским и Новгородским, управляющим Таллинской епархией, Алексием.

В 1989 году начались реставрационные работы по восстановлению Никольского храма в Яамах, и отец Вячеслав со своей сплочённой бригадой, которая помогала реставрировать его храм, ездили туда помогать строить. В 1990 году заложили новую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Силламяэ, и снова были востребованы его знания по строительству.

С 1993 по 2003 год проводил занятия воскресной школы.

Успешно окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

Скончался 7 ноября 2010 года в 16:20 после продолжительной болезни на 78-ом году жизни. 11 ноября того же года в Кохтла-Ярве состоялось отпевание, чин священнического отпевания возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в сослужении двенадцати священников и четырёх диаконов.

Награды

  • набедренник (от митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, за усердные и ревностные труды по вверенному приходу, 18 сентября 1980)
  • Диплом (перевод с греческого) Апостольская Церковь Фессалоник в признание оказанных Вами Ей услуг вручает через Святейшего Митрополита Фессалоникийского Господина ПАНТЕЛЕИМОНА Досточтимому Пресвитеру Вячеславу Куркину БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ первой степени и желает, чтобы Троичный Бог, молитвами Святого славного Великомученика Димитрия Мироточивого даровал Вам долгоденствие в неизменном здравии и всякое преуспеяние в Вашем полезном для Отечества и народа деле. Фессалоники, 23/11/1980 год. Подпись Митрополита Фессалоникийского Пантелеимона.
  • камилавка (от митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, во внимание к усердному служению Церкви Божией, 28 апреля 1981)
  • наперсный крест (от митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, за усердные и ревностные пастырские труды, 26 августа 1984)
  • палица (от митрополита Ленинградского и Новгородского, управляющего Таллинской епархией, Алексия, за усердное служение Церкви Божией, 18 апреля 1990)
  • наперсный крест с украшениями (от архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 29 апреля 1995)
  • почётная грамота (от патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, за усердные труды во славу Святой Церкви, 12 марта 1996)
  • митра (от митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, за усердное служение Церкви Божией, 13 апреля 2004)

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2010 19:13:19

"КУРКИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google