БУДУНДИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Корпус б. Будундинского Успенского монастыря.  Фото ок. 2009 г.
Корпус б. Будундинского Успенского монастыря. Фото ок. 2009 г.
Мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Будунда (недейств.)

Располагался в селе Будунда (ныне - село Усть-Ивановка, Благовещенский р-н, Амурская обл.) в 18 верстах от Благовещенска.

Сохранилось прошение от 10 мая 1900 года в котором игумен Илия ходатайствовал об основании монастыря. Мужская обитель в амурском селе Будунда (ныне Усть-Ивановка) была основана в 1905 году и в 1908 году монастырь в честь Успения Божией Матери и "в память коронования их императорских величеств" торжественно открыли. Для этого монастыря была передана икона великомученика Пантелеимона с Афонского Пантелеимоновского монастыря.

Монастырь существовал до конца 1920-х годов. Дальнейшая судьба чтимой иконы и монахов-насельников неизвестна. После ликвидации большевиками остались строения деревянной церкви и каменного братского корпуса. В 1920-х годах в здании монастыря организовали сельскохозяйственную школу, а через десятилетие, в конце 1930-х, территорию отдали военным под жилье. Сохранившееся каменное здание занято под квартиры и в настоящее время. Хотя здание помечено табличкой «Памятник архитектуры. Охраняется государством», ни реконструкции, ни ремонта здесь не проводилось в течении ста лет.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.12.2013 07:18:42

"БУДУНДИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google