ХЕРТФОРДСКИЙ СОБОР 673

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковный Собор в Хертфорде, первый общеанглийский церковный собор

Собор был созван в 673 году святителем Феодором Тарсийским, архиепископом Кентерберийским. Собор, возможно, проходил недалеко от Лондона, в Хертфорде; правда, другие исследователи предполагают, что он состоялся в Бриксуорде графства Норгемптоншир, где до сих пор стоит частично сохранившаяся прекрасная церковь-базилика VII века.

Это было первое за всю историю Англии общенациональное собрание подобного рода, на котором присутствовали епископы из отдельных английских королевств, зачастую не общавшихся или даже враждовавших между собой. Этим Собором святитель Феодор, возможно сам не сознавая этого, фактически положил начало национальному объединению. 24 сентября 673 года архипастырь, собрав епископов Англии и их свиты, просил их совещаться в полном согласии друг с другом «ради сохранения единства в Церкви». Кроме самого архиепископа, на Соборе присутствовали епископы Бизи, Путта, Елевферий, Винфрид и делегаты епископа Вилфрида.

Десять выработанных Собором постановлений, благодаря преподобному Беде, дошли до нашего времени. Одно из них касалось совместного празднования Пасхи. Этот вопрос был поводом к разногласию на Соборе в Уитби 664 года. Второе постановление касалось монашеского послушания, третье – браков и разводов, а все остальные – дисциплины внутри епископата. Важно то, что святитель Феодор благословил проводить Соборы каждый год 1 августа в месте, под названием Clovesho, – его местонахождение сейчас невозможно установить.

Нет сомнений в том, что святитель Феодор Тарсийский желал вселить в собравшихся епископов Англии дух общности, единения и согласия. Все решения этого Собора были записаны помощником-нотариусом святителя Феодора, по имени Дидил, и заканчивались такими словами: «Да хранит нас благодать Божия. Я, живущий в единстве Его Церкви – в полной безопасности [подпись]».

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.10.2010 21:00:12

"ХЕРТФОРДСКИЙ СОБОР 673" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google